注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

那些光鲜其外的职业们   

2012-09-07 13:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一些职业,常常让人产生光鲜的印象。譬如电视、电影里的记者,一定是穿着质地上乘的西服,拿着话筒,对着镜头说“你好,我现在XX地,为您现场播报……”并且在钢铁侠、蝙蝠侠走出豪车的时候,冲上去,问一些不知所云的问题。他们谈笑有鸿儒,往来无白丁。譬如金融界人士,一手拿着电话,一手拿咖啡,像上了发条的闹钟,满口拽英文,自以为很高端。几千万美元的单子在一问一答之间灰飞烟灭,下班之后,再去屌丝们即便有钱也无胆踏入的高级酒店附属酒吧,喝上几杯。肯定还有律师,如果你看多了美剧,或者通俗一点,港剧也行,他们戴着假发套,在法庭上侃侃而谈的雄姿,是不是让你的春心碎了一地?

好吧,我以比较有限的见识,认识到,这些,基本上都是幻觉。

距离肯定是产生美的。在看《蒂凡尼的早餐》,你能想象高贵的奥黛丽…赫本也会肠胃不适继而便秘吗?在“艳照门”门爆发后,你能承认所谓“富少”陈冠希房间的装饰实在是离“上流社会”十万八千里吗?当然,当然,也要承认,李嘉诚吃豆浆、油条,是一种美德。扯远了……电视机里光鲜亮丽的主播们,也许租住着3000块的蜗居,他们的西服也许就是淘宝货;那些被各种电视剧艳羡的时尚女编辑,是在动物园淘货的;高端的财经记者,更是一边尘满面、鬓如霜地吃着方便面,一边纠结着“是否为了职业良心”,拒绝商家挑出的橄榄枝,而往往红包里,不会超过10张老人头的,亲们。

还有投资界的人士们,除了在五星级酒店喝下午茶,他们也是会去地下食堂,吃10块钱一餐的盒饭的。如果不是公费头等舱,当然也要精打细算去“去哪儿”订购一张最低折扣的红眼航班。当然,西服最好是prada,皮带最好是LV,衬衫可降级为zara,内裤呢,是淘宝的假冒CK,又何所畏啊。

当然,不管媒体、还是金融界,其实都是服务行业。说到实业家,在现金流大于天的状况下,从“吃”上省钱是不可行的。出行,最好有2位以上的英俊司机,车牌要讲究,最好拒绝宝马,奔驰房车也许能彪炳身份。可私底下,除了挥霍无度的“不正常”企业家,大概也会想一想,100块一碗的越南河粉,是不是太贵了……有智商,最要紧!

所以,不要为我们著名电视台的记者,在一个破烂的机房里,制作出举国闻名的节目感到震惊;也不要怀疑一个穿着假冒CK的投行人士,能够完成几千万美元的海外并购;更要相信一个开着限量版汽车,吃着打折牛腩面的富翁,是一个好富翁!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83599)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017