注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

女人大宠针织衫,只因经济太惨淡!   

2013-11-27 11:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云想衣裳花想容,可是今年的寒冬来临之际,各大国际时装季推出的最热单品并非丝绸、蕾丝之类流光溢彩的娇嫩搭配,却是质朴、实用的高领针织衫。一向“不出位毋宁死”的时尚界真的厌倦了露胳膊露腿的“露肉”战略,从而偷懒推出如此保暖的出街look吗?

 

要知道,经济基础决定上层建筑,任何产业的动向都受到内在发展规律及外部经济环境的影响,包括“高领衫效应”的横空出世。众所周知,2012年,国 际金融危机的深层次影响进一步扩大,欧债危机持续发酵并形成全球性冲击。及至今年,世界经济低增长、高风险的态势没有根本改变,经济陷入了二次衰退,暂不 提中国大学生“刚毕业就失业”的悲惨境遇,就连前不久美国政府还遭遇了“关门”危机。

 

 如此艰难时世下,独立揾食的女性不可避免地在心理上产生了微妙的变化。根据美国经济学家泰勒在1920年发表的观点,即“经济增长时,女人会穿短 裙,因为她们要炫耀里面的长筒丝袜”,相反,“高领衫效应”正是女性在经济不景气的情况下调试自我,尝试适应这一困境的现实举措。

 

当然,单从设计学上来看,高领针织衫也自有它的风情。高领针织衫讲究的是一种禁忌的美感,它用针织这种朴实厚重、毫不性感的面料,覆盖住女性灵巧的 锁骨、优雅的颈项,塑造一种女知识分子的气息。不过,即便对于平胸女性而言,高领针织衫能恰到好处地突出胸部的曲线,使其女性特征得到进一步强化。更遑论 一些高端品牌精心打造的高领针织衫,自有一番优雅、厚重的底气存在。

 

所以实际上,高领针织衫正在孕育并且支持着“早婚早育”的时代潮流。相对于低胸丝质礼服,高领针织衫多的绝不仅仅是那一份保守,而是代替着整个弱势 的女性群体在向男权社会大声疾呼:“还等什么,快娶我回家!”这自然很容易理解,在穿着灰色高领针织衫的家居型女性,和低胸冶艳的夜店女郎面前,追逐血统 独一无二性的男性自然会选择前者作为妻子的第一选项。

 

尽管社会学家马罗曾在《成年人》一书中,从经济学角度“恶意”解读了对女性依赖于婚姻得到解放的行为,他认为:“靠卖淫出卖自己的女人和靠婚姻出卖 自己的女人,她们之间的唯一区别,是价格的不同和履行契约时间的长短。”但仅就婚姻制度而言,这一制度的确保障了相对弱势的女性的合法权益,使其在男性眼 里归属第一类优势的女性容貌在年老色衰之际,仍能在经济上获取相对的保障。

 

我们不能否认的一点是,尽管女富豪层出不穷,但即便社会发展到今天,女性唯有变成女汉子,才能取得和男性一样发家致富的成功。并且,对于姿色稍好的 女性来说,无论她的能力如何,她的节操如何,总会在坊间被冠上利用某种特殊资质上位的符号标签,而也许事实上,她真的什么都没做。

 

回过头来,尽管时尚潮流来势汹汹,但高领针织衫的确是一件很难驾驭的单品,缺失气场的女性,容易将其穿出秋衣的感觉。以下是简单的三条准则:一是注 意选色,比如剔除鹅黄、玫红等带有“偏房”特质的非饱和颜色,力选高级灰、纯正黑或者大墨绿;二是一定要搭配高腰裙、高腰裤或者牛仔短裤,而不是邋遢的运 动裤,前者若是搭配上蓬松的偏分瀑布卷发,便是成功的ABC女孩look,而后者的全身搭配更像是没睡醒却出来买菜的欧巴桑;三是切忌在高领针织衫外搭配 任何容易显得廉价的毛衣链,特别是羽毛质地或者大热的土豪金,它们容易使全身搭配显得低俗。

 

无论如何,女孩们,这一季将高领针织衫穿起来吧,没错的!

 

周凯莉,前三流记者,现四流业余财经专栏写手。

欢迎关注我的微信公众号beautifullady_

  评论这张
 
阅读(9717)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017