注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

屌丝经济学,电商的“阴道独白”   

2013-11-08 16:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹如甄嬛复宠,继浑水做空网秦之后,十月与十一月的交界,中概股在美国逆势而上。美国时间1031日,58同城在纽交所上市,第二天,去哪儿网成功登陆纳斯达克。这两家来自东方的互联网企业受到华尔街的热烈追捧,股价飙升数倍,繁花似锦之势,亦让国内的财经媒体狂欢不已。

中概股能为高傲的汤姆大叔所愿意接受,很大程度上受资本市场的利益导向所影响,中国庞大市场是一块正在火架上烘烤的肥肉,鲜嫩欲滴,颇令人垂涎。中国互联网经济一直靠打免费牌和低价牌起家,而这一庞大市场的基础即“屌丝经济学”中的“屌丝”二字。声明,此处的“屌丝”绝非带有任何亵渎之意,引用这一网络词汇,意在说明58同城、去哪儿等互联网企业拥有广泛的群众基础,即满足最广大普通民众的衣、食、住、行等日常需求。

姚劲波、庄辰超,这些创立以屌丝经济学为基础的互联网公司,并成功踏足美国股票市场的新锐“土豪”,暂且不谈其背后的势力交织,单从表面来看,其本人的性格、爱好、价值观正是屌丝经济学的体现。

比如2011年,姚劲波在《非你莫属》现场录制时,相比其他攻击性甚强的偶像级CEO,始终默默地坐在角落,被媒体戏称为“随时会醒过来的沉睡者”,其表现像路人胜过明星。而庄辰超语速很快,每周至少读两本书,平时最爱穿“优衣库”,加班时会以味千拉面果腹。去哪儿的办公室更是奉行平民文化,即高层不拥有自己的办公室,无论层级,均置身于密密麻麻的格子间里。也正如其所说,这就是他们所坚持的拥有强大内心的企业文化。

说到这里,不得不提到新近崛起并在图谋上市的电商新秀聚美优品。尽管大学时的一个朋友是聚美优品的创始人之一,但对于其售卖的商品,我一直了解甚少,直到最近,我才惊讶地得知,聚美优品竟也售卖lamer海洋之谜的面霜。或许,这正是互联网企业的困局之一,屌丝经济学在其身上的烙印过于深刻,以至于一般的消费者无力去了解其中的高端大气上档次。

聚美优品CEO陈欧以自己为男主角拍摄的广告,则很好地实现了电商企业的“屌丝逆袭”。其广告画面干净且采用高级灰色调,广告词华丽丽且充满斗志,:“梦想,是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。我是陈欧,我为自己代言。”

不过,我也不得不提出一个疑问:互联网电商里本身流淌的就是屌丝经济学的血液,如果硬要朝着高端大气上档次的名媛路线狂奔,这样真的好吗?

值得一提的是,在互联网金融浪潮汹涌的时代,余额宝则是活用屌丝经济学的典范,传统金融行业在它面前不得不感受到实实在在的震撼。在传统商业里,精英主义以飞机头等舱、私人银行等为少数人提供产品或服务的形式大行其道,但当互联网作为销售平台和通道时,屌丝经济学的巨大威力,以及带来的丰厚收入,足够超越精英主义产生的经济价值。

最后,让我们以去哪儿CEO庄辰超在上市之后给全体员工写的信作为结尾。他在信里以缜密的逻辑阐述了这样一个道理:“要做到与众不同,关键就是能够忽略世界纷繁复杂的声音,忽略外界各种商业模式行业研究的分析。现在还要加上一条,忽略资本市场上我们股价的起起伏伏,以及各种依据股价而动时而捧杀,时而棒杀的评论。10.31的我们公司,我们每个人,和11.1的我们公司,我们每个人都完全一样,唯一的区别在于对我们内心是否强大的考验达到了一个新的境界。”

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017