注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

看看土豪们怎么利用“结婚经济学”!   

2013-12-13 09:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庄周梦蝶】在巨贾朋友的圈子里,最牢靠的合作关系不是拜把子,而是“儿女亲家”。

    

看看土豪们怎么利用“结婚经济学”! - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

  对于90后来说,结婚不仅仅是一种生活方式,更是经济学范畴内时髦的资源配置方式,虽然我们这一代80后外来进城务工人员还沉浸在“晚婚晚育最光荣”的崇高口号里。

  好比“出名要趁早”,事实上,买房、投资、结婚都必须趁早。为什么呢?君不见,除了私家车的折旧之外,与结婚资产形影相随的钻戒、黄金,乃至婚纱、酒席、车牌,哪一样不是在通胀市场上价格狂飙?

  当然,用经济学来衡量崇高的爱情和婚姻是十分可悲的。但事实的确如此。在冷漠、实际的城市森林里,从经济学的角度看,婚姻的确是一种交易,从找对象到结婚的过程就是一个寻找目标市场、考察双方需求、认同商品交换条件直到签订交换契约的过程。不过,说句题外话,正由于经济学以人类的自私本性为假设,是在研究资源约束条件下,人类如何做出理性原则以实现效用最大化的学问,长期以来毋庸置疑地被认为是“庸俗的学问”。

  不如撕开温情脉脉的面纱吧!与一般商品交易不同的是,“婚姻经济学”付出的不是货币,而是每一个男女自身,交易的内容是性别差异、物质金钱、权力名声、容貌才气,甚至家族关系等。综合打分最高的男女,便是市场上最抢手的货品,当然也有可能因为“奢侈品”属性,导致消费者“看得起买不起”。

  举个老掉牙的例子,林妹妹不可能爱上焦大,贾宝玉也不可能娶了傻大姐。连著名国学家林语堂也在其著作里列举了“择偶的五大要点”,其中一条就是“经济能力最好相差无几,双方家境如果过于悬殊,往往会影响婚后的个人自尊心”。

  或基于上述理论,在世界金融危机席卷各国,就业形势相对惨淡的今天,“毕业就结婚”成为建筑于“啃老”基础上的资源重组方案。涉世未深的年轻男女,通过结婚这一形式,将生存压力转嫁给双方父母,以捆绑销售的市场策略,缓解单打独斗带来的巨大难题。有一位网友曾在博客里,从租房、交通等吃穿住行的方面,仔细计算过“两个人生活胜过一个人生活”的经济成本,结论是“结婚是节省开支的良好方式”。

  就连在普罗大众眼里高高在上的明星,也摒弃了刘德华等老一代艺人企图通过“隐婚隐育”保持优质偶像形象的过气信仰,纷纷走上“捆绑销售”的道路。最经典的例子,莫过于内地的邓超和孙俪、香港的陈豪和陈茵薇。若以演艺市场上的市价计算,他们个人的出场费只能在二线之列,但若捆绑打包出席公开活动,则可翻价一倍以上。就连正当红的“四小花旦”之一杨幂,也忙着和“大叔”男友刘恺威拉埋天窗,有趣的是,此举又一次拉升了双方的身价。所以,“结婚经济学”俨然已成为了各行各业的宝典真经!

  那么,回过头来,时代车辙滚滚向前,自有一些落伍的男女成为“被压扁的冤魂”。比如我身边,多是出生于1981至1986年的单身女子,在90后已纷纷开始涌起“离婚潮”之时,她们依然在年老色衰之际,保持着“真爱至上才能结婚”的古老价值观。某种程度上,这种畸形现象,一部分正是由于50后父母的子女教育所致。在50后父母所生活的时代,好好读书才有前途,“干得好不如嫁(娶)得好”简直是大逆不道的谬论,更别提“结婚经济学”此类离经叛道的言论……

  前两天,一位巨贾朋友向我感慨,他那出生于1997年的儿子,“居然”和一个出生于工人家庭的女孩在“耍朋友”。我说,灰姑娘的故事很可爱。他却不以为然,理由是在巨贾朋友的圈子里,如今最牢靠的合作关系不是拜把子,而是“儿女亲家”。这也正是“结婚经济学”在现实社会里的一种反应吧!

  评论这张
 
阅读(7858)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017