注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

玩农业也有高端大气上档次之路   

2013-12-16 11:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人类认知很难追赶上新变化的时代,玩什么最酷?商业领域内的领袖们正在以亲身示范告诉普罗大众关于他们的新兴“爱好”—“玩”农业。
  
  且不论网易创始人丁磊“沉溺”养猪人尽皆知,也不提“前中国烟草大王”褚时健出狱后以褚橙再次风云大江南北,仅在12月11日举行的“现代农业的破局与升级”论坛现场,柳传志就叫卖起了自家的猕猴桃,民生银行董事长董文标则夸奖了自家公司的金枪鱼,而新希望董事长刘永好更是插科打诨,狠狠自夸了一下自产的猪肉。
  
  事实上,早在多年前,已有商业人士钻出其他领域的“红海”,瞅准现代农业的发展前景。近年来,更有标杆性企业频频宣布布局农业,而其他行业,例如金融机构更对现代农业的盈利模式颇为看重。正如国务院发展研究中心副主任韩俊所说:“现代农业要破局,需要在农业当中通过更多的现代生产要素,需要把现代的经营模式引入农业。”
  
  不过,尽管“采菊东篱下,悠然见南山”读来脍炙人口,但从某种意义上来看,现代农业企业真正凭借良好的模式、完整的商业逻辑、丰满的利润数字等笑傲于世,可说寥寥无几。这一切缘于农业的投资回报期长、价格弹性系数小、对自然环境的依赖性较重、产品缺乏现代化市场营销等原因。
  
  据中国上市公司舆情中心观察,在新旧土豪纷纷以“玩”转农业来标榜企业文化的滚滚潮流中,可将现代农业发展路径概括为三条“高大上”的渐进式路线。
  
  一是将现代化管理模式融入农业这一古老的产业中,完成生产、培育、加工、销售等一条龙的现代农业发展模式。
  
  除了农业特供基地、各色“亲子农场”之外,现代农业的中小企业们已纷纷建立淘宝店、直销网站等线上经营模式,也有配送到户、社区销售、超市零售等模式,甚至有农场主建立以自家农产品为主打的特色餐厅。
  
  值得注意的是,在“销售”环节上,农产品已突破了“酒香不怕巷子深”的传统思维,市场营销方式正在与时俱进。以某公务员离职创建农场为例,他以“土生土长”作为农产品定位,以“弃政从商”为舆论爆点,通过讲故事的品牌营销模式,吸引了高端市场消费者注意力,“吃一个故事”不仅仅成为吸引消费者的噱头,企业更用这一讲故事的方式,展示了自身的实力和投资价值。
  
  二是大企业等进军现代化农业,背靠大树好乘凉,在雄厚的资本支持下,传统产业通过挖掘自身灵魂深处的亮点,在进化论上达到天与地的大和谐。但从目前情况来看,即便是新希望的现代化农业尝试,也仅处于社会主义初级阶段,并未取得过多值得炫耀的成就。
  
  不过,标杆性企业进入传统农业,带来的颠覆性革命,确实不可小觑。以联想为例,其在2013年便做起了高端水果产业,其猕猴桃以柳传志为营销点,被命名为“柳桃”,号称颜色泛黄,口感“与众不同”。在宣传里,“柳桃”的盒子上,更加入了流行的二维码模式,只要一扫,便可知道在哪个农场或者合作社生产、在哪包装、在哪销售。柳传志更声称,实践证明,联想的现代农业模式还带动了劳动工人的收入增长。例如,劳动工人每年实际收入在6万到8万元之间,而正常年景下,经营性农户的净利润(包括分红)则达80万至200万元。
  
  三是如今最为流行的农业金融化这一提法,即金融业进军传统农业。不过与这一媒体鼓吹的概念相比,目前农业金融化最显著的体现莫过于银行业为农业的现代化经营提供资金支持,或者专为农场主设立的小额农业贷款,甚至出现专门的贴息贷款。
  
  毫无疑问,在走过青铜时代、白银时代之后,农业正在迎来一个崭新的黄金时代。而这也得益于十八届三中全会在深化农产品流通体制改革、完善农产品市场体系、发展农业产业化经营等方面的进一步深化。受政策利好影响,农业板块一直处于顺势走强之中。
  
  而从禅意境界来讲,农妇、山泉、有点田,更是妙不可言。

  评论这张
 
阅读(7147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017