注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

像打了鸡血一样地跑步吧   

2013-12-23 09:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像打了鸡血一样去跑步吧,从纽约跑到温哥华,从东京跑到柏林,从黄金海岸跑到悉尼……正因为地理位置上听起来的遥远感,跨国境马拉松因其可实现难度较高,正在继登上南极科考船之后,成为财务自由人士追逐的时尚。
  当然,基于现实原因,咱们普通人无法远赴冰岛角逐马拉松,在健身房一样也能品味跑步带来的快乐。尽管从小在体育课上各种“不耻最后”,但我近来却对跑步上了“瘾”。而我的朋友圈里,一夜忽如梨花开,小伙伴们也开始摒弃晒菜的习惯,晒起了运动后的汗湿背心、跑步机上的公里数、计时器上的跑步线路,甚至刚刚锻炼出来的人鱼线……体脂含量、有氧运动、无氧运动、平板支撑等时髦词汇更不时出现在微信的转发里。
  对于天生体力较弱的人来说,刚开始跑步的体验并不太好,首先需要战胜惰性,启动身上的开关,把自己像机器一样发动起来。接着,就会遇到气短、嗓子冒烟等生理现象,继而像我这样的运动白痴就得不断地在心里给自己打鸡血:“再跑两分钟,就只再跑两分钟……”,毫无疑问,这就是一个战胜自己的过程,在汗水的洗礼里,快乐的因子迸发,就像小时候得到一个布娃娃一般的纯粹快乐。
  个人非常赞赏一句坊间名言,如果一个人连自己的体重都控制不了,如何掌控自己的人生?正是在一些外人无法理解的快乐的感召下,跑步正在这个房子、车子重压之下的世俗国家里,成为富豪、白领的全民解压运动。而这同时又预示着一个严肃的经济学问题。正因为这些年来,中国人均GDP的增加,花费在满足温饱上的恩格尔系数正在减小,人们才有余力追逐更高尚的生活。
  当然,处在人生的不同阶段,对于跑步的理解也会不同,而对于一些具备相当厚重的人生阅历的成功人士来说,跑步就是那一种改变负面状态的正能量。
  我有一个师兄,事业版图画得很大,心中也有常人无法想象的重压,而这些苦楚,似乎无法用成型的语言表达,于是经常酝酿成不堪重负的不良状态。这些年,周末沿着深圳湾慢跑上三个小时,成了他最爱的放松方式。他说,“跑步的时候什么都不想,大汗淋漓,冲上热水澡,人生中的任何问题都迎难而解。”
  某种意义上,跑步就是单调乏味的动作重复,人生又何尝不是。跑步会遇到美丽的风景,会遇到体力上的衰竭,也会遇到精神上的迷惘或者无助,人生又何尝不是。从某种隐喻上来看,跑步就是一次孤独的旅行,在极限里,保持和灵魂深处的自我不断对话,在与懒惰、懈怠、无力的抗争中,见自己、见天地、见众生。
  当然,跑步这一运动也会受到地域等社会因素各方面的影响,堪称“蝴蝶效应”。比如北京,因为空气多雾霾,四季太分明,以至于跑步者需要戴上口罩,穿上防寒服,所以正如本文开头所述,北京各大跑步俱乐部的小伙伴们,现在开始结伴去澳洲或者北美洲跑步,当然这只是土豪阶层的“有钱有闲”体验。对于普通白领来说,每天上下班挤地铁就得废掉几个小时,哪里有空去跑步?何况,北方的很多普通居民区的设计并未将美容院、健身房纳入规划版图之中,想在周末跑步的话,必须开车前往,如果想要拥有一辆车的话,还得摇号中签,如果需要摇号资格的话,那还得拥有北京户口,或者连续缴纳社保数年……打住,这是题外话。
  相信我吧,坚持跑步能让你变得自信、乐观、坚持、忍耐,学会最自己的控制感,知道如何忍受孤独,但又在冥想里变得快乐……何乐而不为?请像打了鸡血一样跑步吧!
  评论这张
 
阅读(13550)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017