注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

如何收购一家国外酒庄   

2013-12-27 09:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一桩悲剧,再次引发人们对于一部分热衷于收购国外酒庄的富豪的注意力。12月20日,云南柏联集团总裁郝琳在完成一宗针对法国波尔多“大河”酒庄3000万欧元的收购生意后,在搭乘私人直升机巡视刚归入名下的庄园时坠河失事。直升机由酒庄的前所有人亦即卖家格雷瓜尔驾驶,机上载有46岁的郝琳、郝琳12岁的儿子和一名翻译员。

  暂且抛弃挖掘富豪发家史的冲动,也拒绝接受网友的“仇富”心理,以及摒弃任何怪力乱神的传闻,笔者决定从自身浅薄的实战经验出发,来谈谈如何成功收购一家国外酒庄。

  友情提示,千万要摒弃“有钱就能搞定一切”的小市民“认知”,这和《私人订制》认为暴发户会无聊到熄灭北京城的灯火一样,是极其危险的懒惰思想!任何一个商业计划的实施,都无法逃脱缜密的规划,靠谱的运营,以及毫厘不差的对于数字的敏感,甚至谈判过程中,对方的任何一个表情都得默默记在心中。

  当然,海外并购虽然是一项复杂的风险投资,特别是在目前中国企业缺乏经验,及完备的法律支持的情况下,但只要熟读笔者为您倾情写就的“如何收购国外酒庄”的小贴士,无论如何,也能留下一个大概印象了。

  在准备收购酒庄之前,企业或个人必须确定以下问题:投资回报的时间有多长?将来收购的酒庄出产香槟、雪利酒,还是冰酒,它在市场上占有怎样的地位?未来将要使用的销售网络是什么?酒庄资源能到达哪些地区?在法律和税务方面应具备哪些技巧?收购之后,以夷制夷,还是全盘推翻,派遣职业经理人组建新的团队?

  而在我之前的专栏文章里,也曾提到,在波尔多购买葡萄园已然过时,澳大利亚、智利、南非的新世界红酒文化早已受到新潮流的推崇,此外在加拿大购买冰酒酒庄也是另一条时髦路径。选择酒庄种类,这就往往和投资人的酒味爱好相关了。最需要注意的是,中国人往往喜欢收购已经享有盛誉的著名酒庄,而真正值得投资的酒庄却是如下要素的综合体:中档、设备齐全良好,价格约在每公顷10万至15万欧元左右,现有酒量库存保持在半年左右。

  结束如上高端大气上档次的思考后,中国企业就该拿着这本厚厚的“孙子兵法”,买张国际机票,飞往当地做一个Mini尽职调查了。何谓Mini尽职调查?即投资人通过自己的感性认识,对酒庄的生产成本、劳工开支、设备状况、品牌信息、债务担保、产权隶属、旅游价值等进行初步了解。

  就跟谈恋爱一样,在初步了解之后,双方开始确立订婚的意向。这时,银行就该出马了,除非企业主傻到用现金流去砸。与国内银行深入探讨确立合作的方式、可行性,外汇管制、投资许可等方面的法律规范,都是项目正式立项之前必须搞清楚的问题。

  Now,包括银行、会计、律师、市场分析师,以及双语的境外职业服务团队的交易项目组就正式成立了。他们将在这一过程中提供独立而又相互依赖的尽职调查。会计师事务所负责财务、税务、人力资源、信息技术、市场的尽职调查,以及并购后的公司财务和税务架构规划;律师事务所则提供法律尽职调查报告,准备并购文件,根据并购的公司战略建议,置顶新公司的内省和构架,并解决并购过程中的企业纠纷、破产等法律事件……

  这么一揽子计划运行下来,怎么快马加鞭,少说也得一年,过程琐碎艰辛自不必说。很多投资者往往本身就是酒类爱好者,因此在并购正式完成的那天晚上,大多数由于心情畅快而喝到人事不省,这已成为了海外酒庄并购中具备中国特色的一大风景。也许这一时刻,才是真正的“葡萄美酒夜光杯”吧。  

  评论这张
 
阅读(6260)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017