注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

富豪移民,没那么简单   

2013-09-16 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富豪移民,没那么简单 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

富豪移民,和“裸官”一样,其实是一个很陈旧 的话题。但每每提起,总会引起舆论喧哗。8月15日,加拿大《世界日报》报道,加拿大魁省8月1日重开投资移民,限量1750件,且16日截止收件,但第 一周光是香港领事馆就接获逾2600件来自中国的申请案,预估中国申请人将超过4000件,远超过单一国家配额1200件。

数字惊人,证明中国人的移民热情不减。而值得注意的是,相对于媒体近年炒作的“白领移民”、“蓝领移民”,这些申请中的大部分依然是中国的暴富人群。中国企业家揣着银子出国,在近10年来已经是“旧闻”了。

各方对富豪移民这一现象关注已久。福布斯中文 网曾针对这一现象发表分析文章称,驱使中国富人移民的因素包括子女教育、医疗条件、食品安全等。而事实上,据中国上市公司舆情中心监测发现,历年来,为数 不少的富豪移民或多或少受到国内大环境的影响,比如涉入官员腐败案件、或者遭遇行政力量造成的发展瓶颈。

最近,我的朋友圈里流传,某一直在IPO但从未上市成功的江苏企业主,放弃了政协委员之类的政治荣誉,甚至摒弃了其一手创立的公司里的实权,几乎是在突然之间,全家移民到了美国洛杉矶。而这位企业主也承认了这一点。

坊间对于这位企业主的移民事件议论纷纷。鉴于江苏首富、金螳螂的老板被检察机关带走要求协助调查的案例在前,有业内人士认为,这位江苏企业主或因从事相关行业,而在心情上备受影响,因而选择移民。但其新闻发言人对外的官方说法是,X总是为了其子女的教育问题,毅然以40多岁的少壮年龄,在异国他乡当起了家庭妇男。

事实上,富豪移民并非舆论分析的原因单一,过程纯粹。要知道,一个苦心经营了多年的成功人士,抛弃长年积累的人脉资源、资本原始积累,尽管装着满兜的金币,但要抛弃故土,移民海外,实在是一个很艰难的决定。

在中国,并不存在完全脱离大环境而崛起的企业家,他们往往囿于国内不太健全的法制环境,比一般人更需要稳定的安全感。所以,真正促使富豪们移民的重要原因莫过于忧虑于存在被随时剥夺财产的危险,或真正涉入了不太干净的官商勾结原罪,或在一些政治性运动中遭遇危机。

当然,子女教育、养老医疗等问题,对富豪们来 说,也算是比较重要的因素。很多在国内发展的很好的富豪,会选择将妻子和孩子,先送到美国。例如洛杉矶城郊的一些高档社区,在地理位置上临近质量绝对上乘 的中学、大学,已成为黄皮肤、黑头发的华人天下。而这些学校往往只需要房产证明,或者投资证明,便可方便适龄学子就读。为了招收更多的生源,学校还往往会 为华人专门开始入学前的语言预科班,以及开设心理适应课程等。

不过,值得注意的是,通过对一些移居海外个案 的观察,大多数35岁之后移居海外的人,移民后都会产生极大的心理落差,即使是一部分语言基础良好且具有国际化教育背景的人,在长居海外后,也会有强烈的 不适应感。何况在国内如鱼得水、叱咤风云的富豪们呢?所以,一些拿着国外户籍但在国内挣钱的企业家,譬如潘石屹夫妇,也就可以理解了。

(本文版权属中国上巿公司舆情中心所有)

  评论这张
 
阅读(8509)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017