注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

富豪安保,里子还是面子?   

2013-09-29 10:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68岁的宗庆后遇袭,遇袭地点是所住小区附近,而根据警方调查,施暴者居然是一位49岁的高龄外来务工人员。事情一出,舆论喧哗。网友惊呼:中国前首富居然还会孤身遇袭?

是呢,在普通人的想象中,富豪的生活是港台剧里的鲜衣怒马,黑衣、墨镜的保镖加持左右,在财经、娱乐媒体的报道里,王思聪的游艇、许家印的私人飞机,更是耳熟能详。但富豪们在犬马声色后的另一面,却被选择性忽略了。比如中国前首富宗庆后会一个人晨跑,中国的“丝绸大王”凌兰芳喜欢坐地铁,而身价数亿的互联网新贵庄辰超最习惯的工作餐是味千拉面。

一句话,千人千面,性格决定作风。以李彦宏为 例,他一以贯之塑造出低调、谨慎的形象,一篇名为《李彦宏是怎么上班的?》的网文,更从某一定程度上肯定了这一特质。据文中描述,这位互联网巨头上班时, 大厦保安一般提前3分钟知道信息,定位旋转门,熟稔地控制住3部电梯,李彦宏本人只需随机进入某部电梯,而任何心怀叵测之徒则无法预知哪一部电梯才是李彦 宏真正使用的。听起来是不是像港片《窃听风云》里的情节呢?Robin(李彦宏英文名)就是这么高端大气上档次!

不过,从目前来看,私人保镖这 一业务并未真正飞入内地富豪圈中,其行业挖潜能力亦值得关注。据中国上市公司舆情中心监测,目前,在中国境内正式取得经营许可的保安公司约4000家,从 业的保安人员约430万,全行业年产值约400亿元。但因为私人保镖业务较为惨淡,还衍生出一些“临时勤务”,成为目前这些公司的生存基础,比如安全咨 询、安全警卫、开业庆典、人身财产安全、名人高管出行、明星护卫、周年庆典、展览会议、演唱会及危机事件处理等大小活动。

比较而言,香港的一些富豪更善兴师动众,比如香港富豪许晋亨和港星妻子李嘉欣的一次出街,被指动用了两名外佣及保镖出巡。而李嘉欣旧爱刘銮雄和他的两位女友出行,也总是前呼后拥,跟随者众多。甚至连嫁入霍家的“跳水皇后”郭晶晶也有两名私人保镖。

而内地的富豪们更喜欢用司机、管家等内勤人员充当保镖的角色。例如刚刚上映的电影《全民目击》讲述了一个富豪救女的故事,而跟随其多年的司机兼保镖就毅然选择铤而走险,做一只“替罪羊”。此外,均瑶集团创始人王均瑶去世后,其妻带着资产嫁给司机的谣言一直在微博、论坛等媒介甚嚣尘上,而事实上,经过王均瑶之弟王均豪的澄清,这名司机已是他的现任内勤人员。

毫无疑问,随着中国富豪的数量急剧增加,富豪的司机、内勤人员已成为热门的求职岗位,也为出身贫寒、学历不高的平民子弟提供了一条看似 风光的道路。那么,如何才能成为富豪的司机、保镖或者管家呢?就目前来看,这部分群体往往来自富豪的老乡、亲友,还有相当比例则是退役军人,但就远景来 看,一些机构已摒弃不靠谱的“富豪女友培训班”,将这一职能扔给各大商学院,而开始设立相关技能培训班,为中国的富豪们专门培训司机、厨师、保镖、管家 等,原来,拥有一张专业技术文凭,才是得到这一份工作的敲门砖啊。

最后,笔者还是要劝诫有意选择这一职业的人们,一入豪门深似海。此外,记住,这两个基本点,必须做到:一、无论男女,一定要美,如果天生不够美,那就尽量整洁;二、把自己当成一个哑巴,微笑、顺从,再微笑。

(本文版权属中国上巿公司舆情中心所有)

  评论这张
 
阅读(108910)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017