注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

炒股致富,一个过气的梦想   

2013-10-23 10:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒股致富,只是一个过气的梦想。但总有一些人认真地告诉你,他们的巨额财富来源于炒股,此时,你必得有一个初步的认知,除却其中个别真有炒股的天赋异禀外,这些人大有可能就是大话精。至少,在我的认知范围内是这样的。

譬如,几年前,在鸡汤导师李开复还没有从国际转内销的时候,我约了一个当时很出名的富豪企业家采访。他的语言滔滔不绝,他的梦想如红太阳一般闪耀,而说到他的财富,他认为,他并不像传说中的那样是“有资本积累原罪的”。相反,他的第一桶金来自炒股,来自一个叫深圳的遍地都是黄金和传奇的地方。或许是这位先生的言语颇具欺骗性,我对他“炒股致富”的自圆其说,当时还真是相信了。

后来圆脸盘的郭美美以“爱马仕小姐”的身份红透帝都时,其母站出来说,郭美美那些和年龄不相符合的惊人财富,均来自其母当年在深圳时对于股票的觉悟和掌控力。这一个奇葩理由,让我不由得感叹“炒股致富”真是一惊天地泣鬼神的好托辞。

当然关于上文的富豪企业家,以及郭氏母女真正的致富理由,我们无空再去研究。但与其他许多我们耳熟能详的炒股致富的故事一样,总是传说和演绎的成分居多,至少,有些让人“不明觉厉”。

恰好在前些日子,重庆某家媒体还报道了当地一名企业家的故事,语言绘声绘色,声称这位企业家在深圳的时候,住在证券交易所旁边的一个地下室,只是为了距离近带来的较快网速。一根网线,加上数年来潜心研究的炒股理论,他赚了大笔钱财后,回到家乡……云云。没几天后,便有知情人在网络爆料称,这位企业家并非“炒股致富”,而是在深圳某夜总会傍上了富婆。

——或许我们听过的许多炒股致富的传闻,也和这位一样,故事背后的故事,远比故事本身更精彩。但其实,更多的故事都是以悲剧收场,更多的人都在股市里血本无归。

写到这里,我不得不很沉重地再提到一个故事。在我爷爷的老家,九十年代曾经出了第一个大学生,而这名大学生引进了某种先进技术,使得他的两位哥哥成为了当地的小土豪,大学生也被村民戏谑地称为“先知”。但前些天,我回乡探亲时,发现他已经辞职,专心住在村子里“炒股”。说到各种专业术语,这位先知活蹦乱跳,俨然有甲亢的症状,而最后,我才从旁人口中得知,先知已在股市里赔掉了大部分身家。

“对于股票,就像女人一样,我只追一天,一旦发现形势不对,我立马就割掉!不管赔多少!”先知手舞足蹈地说。

普通人的故事说来未免无味,我们且说说那些平日光鲜照人的明星的炒股悲剧——至少在故事讲完之后我们还大可幸灾乐祸一番。

比如央视财经节目主持人李雨霏曾感慨,“我也是一个股民,我也因为炒股赔了很多钱,本来没做这个节目之前还好,手里还有点钱,后来做了这个节目之后,就发现一点一点被套,乃至于深度套牢,后来发现连嫁妆钱都赔进去了。”

和其他明星相比,李雨霏的“赔掉嫁妆钱”,不过小巫见大巫。比如在娱乐行业和资本市场更为成熟的香港,就有梁咏琪因金融风暴股市大跌,身价蒸发1/5;同是金融风暴,张曼玉身遭重创,损失高达8亿港币,身家减半。

果然真实的人生,可比电视剧精彩多了,是吧?

之所以说,炒股致富是个过气的梦想,还因为前两天一位人生赢家教导了我一番道理。人生赢家是一位投资有道、身家百万的女友,对我在股市亏了几顿饭钱,表示深深地鄙视。她说:“我们从来不玩股票,我们只收购公司的股权。”此做法同样也有明星成功的例子佐证,比如艺人陈好,因此持有的停牌长达3年的ST黑龙复牌后大涨1004%,她更是一举获利2700万元,一夜暴富。当然,陈某后来被媒体曝光和某贪腐案有关,称其有内幕消息,但这重要吗?重要吗?!

所以人生赢家一句话惊醒红楼梦中人,笔者立马割肉清仓,用这笔现金,买了一个手袋,虽比不上收购股权,但好歹有长年使用权,总比股票保值吧!

  评论这张
 
阅读(10578)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017