注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

记者转型的另一条路——中国好裁缝   

2013-10-25 18:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不要穿着皱巴巴的衬衫出街

周凯莉

 

经常会看到男士穿着皱巴巴的衬衫和裤子,偶尔会毒舌地想象他或他的妻子是如何做到的。在西方有一句谚语,如果你试图成为一个好妻子,首先要学会熨烫衬衫。

 

在我短暂的出镜记者生涯里,甚至之前的调查记者生涯里,我的房子不管多小,我都会配备一块熨衣板和蒸汽熨斗,用于熨烫洗后的衬衫。当然,同理推测,我会对自己熨烫衣服,或者至少穿着挺刮衬衫的朋友抱有天然的好感。

 

对于男士来说,穿着整洁绝对和个人的勤勉,在事业上的进取心有非常大的关系。有一个朋友,他即便穿着优衣库的衬衫,也绝对是挺括、崭新,不管半夜几点睡觉,早上出门前总会仔细地熨烫。我很赞赏这一点,而事实证明,他在后来的事业里取得了一般人难以企及的成功。

 

至于这一话题不再展开。之前,我在我的文章《传统媒体转型:接地气或者更高端》里提到了高级定制工坊,所以在这里,以我的所见,为男士和男士的妻子、女友提供一点浅薄的参考。

 

说到定制工坊,最出名的当然是“老世界”伦敦的萨维尔街。但就目前来说,机械化大生产也加入了这一序列,而对消费者来说,机械化大生产,能让我们购买到性价比更高的服装。萨维尔街上的定制品牌Chester Barrie的名声创立于二十世纪70年代,它很好地继承了萨维尔街的风格,然后把这一品牌的价值诉求注入机械化生产,生产出一批大众系列套装。借助高超的现代技术,Chester Barrie得以制作出轮廓清晰、表面处理精细的套装。

 

如今,这个品牌开始走传奇的Edward Sexton路线。Edward Sexton是萨维尔街上的著名裁缝师,也是这条街上最前卫定制品牌Tommy Nutter的首席剪裁师和商业伙伴,他让萨维尔街的定制服装在每个人身上都如此性感、时髦。Sexton在颇具气势的大众系列(695镑起)和定制系列(1850镑起)套装之间的选取了一个平衡点,中和出了一个较为温和的系列。手法特征是大胆围起的方形肩部、叶片状的翻领;至于制衣准则,肩部、腰部以及长款夹克的长度以那颗中央纽扣为轴,达到了一个巧妙的平衡。Sexton汲取这一准则,并用其突破Chester Barrie的定制瓶颈。

 

如果沿着街道,再往前走10个店铺,就来到了英国时尚教父Alexander McQueen在萨维尔街上所开的男装旗舰店。这家店铺是开张不久,除了现有的大众系列套装,这里也开始提供服装定制服务。

 

限量版的McQueen套装有多种造型可供选择。我最喜欢的一件是60年代风的三件套,浅灰蓝色,属于春季系列。这套衣服提供了25种不同的面料供选,除了传统的人字呢,还有细条纹布和威尔士王子风,每一种都能为顾客打造出衣冠楚楚的样貌。在这家店里,产自意大利的定制服装要花上8周的制作时间,一套两件套装的起价为1660镑,价格大约比大众系列贵上30%

 

在伦敦上流社会里,定制服装在短短三年内就占据了80%的剪裁生意。品牌创始人兼设计师Adrien Sauvage试图去解释其中的奥妙:“作为一名大众系列的顾客,你无法冲进邦德街上的所有数店铺去要求更换翻领样式,或是小小地改动肩宽的尺寸,更别提尝试去指定衣服的用料。而相反,定制为这一切提供了可能。”

 

这是不是让你们想起了在中国贫瘠的90年代,无论是在上海或是北京,妈妈们都热衷于扯了布匹去裁缝店里做衣服,裁缝戴着眼镜用皮尺开始量。而在张爱玲的三、四十年代,女士穿的旗袍,男士穿的西服,也必然来自裁缝的手工定做,一些大户人家更是有属于自己的专用裁缝。当然,目前中国的大街小巷,此类的裁缝店已被机械化大生产的外贸衣服所攻陷,高端服装店里,也会提供改衣服或者定做衣服的服务。

 

我写作本文的缘由,其实是前些天,我在越南的大街小巷看到了艳丽的布料,和各种提供定做的或草根或高档的裁缝店,就像任何返璞归真的潮流一样,如果想生活得更精致,订做衣服肯定是不二的选择。

 

值得注意的是,随着中国第一夫人的出行,私人定制、私家裁缝已经成为了中国高端阶层的新时尚,一个私家裁缝每月只需接上两三单活,月入就能几万。

 

中国好裁缝的时代开始了,期盼转型的苦逼记者们,你们还等什么?!

 

  评论这张
 
阅读(72935)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017