注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:你敢不敢戴“白手套”?   

2014-11-07 09:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代财经生活中,“白手套”已然成为一个时尚名词,今儿就来戏说一下大伙儿似懂非懂的白手套。

周凯莉:你敢不敢戴“白手套”? - 周凯莉 - 周凯莉的博客
 

大抵来说,无论是一朝搅动风云的贪官,还是依靠权力攫取利益的红顶商人,在收紧的网中垂死挣扎之时,总会往案卷上供出一些名字,拥有这些名字的人往往长袖善舞,负责以光鲜动人的形象出现在人前,可在火树银花的生活背后,他们不过是用流血的红利喂养的人肉木偶,一旦危局败露,最先遭殃的也是这些在刀口上嗜血的人。

 

他们有一个专属名词,就叫做“白手套”。简单说来,就是充当“黑钱”漂白的中间人,或是实际从事“非法”事务的“合法”外衣。从手套一词不难了解,真正做事的“手”是隐藏在“手套”之中。当一个人试图攫取、偷窃财物时,只有戴着“白手套”才不会留下指纹、印痕,而一旦利益既遂,或者事件失败,白手套脏了、旧了,下场不过就是丢进火炉,或者随狂流而去,例如尼尔伍德大概就是当代史上下场最惨的白手套之一。

 

几年前,我曾和一位公关行业的企业家有过一面之缘。他从官方媒体出身,和很多成功人士一样,喜欢夸夸其谈,但可谓青年得志,看起来似乎能不费吹灰之力就拿下大型的政府项目,并从中获得巨额利润,就连最强势的外来4A公关公司也往往败在他的西装裤下。数天前,一篇媒体报道横空出世,令我震惊的是,报道以较为扎实的商业调查方式,明显地指出这一位企业家是某政治家族在商界获利的白手套。



细细回想起来,似乎一切都有迹可循。在阶层流通基本停滞的当代社会,一位外乡青年若要在北、上、广出人头地,除了必备的学历、能力外,还需要相当好的运气。所谓运气,即他所能邂逅的贵人、把握的机会,以及足够“中国于连式”的野心和想象力。相对于向往阳光财富的互联网企业,传统产业总往往囿于各种权力寻租制造的优先权之下,年轻的中国于连们唯有通过依附权势而来反抗权势。白手套往往从这一帮人群中产生,显著特征是,这一群体拥有更急切的对于迅速成功的欲望,这一种欲望犹如原野上一遇到雨露便疯狂生长的野草,捷径可能看起来险阻重重,但也能比夸父更早一日到达财务自由的彼岸。

 

官员或者红顶商人,和他们的白手套们,结为同盟往往基于不可分割的共同利益,例如一些官员和情妇们是通过情爱关系结盟,红顶商人周滨和他的白手套们则是朝夕相对的同窗关系而来,还有前铁道部部长刘志军和女商人郭树苗是在长年累月的“代言人”合作中产生了坚不可破的信任感。他们为了共同致富不择手段,一荣俱荣、一损俱损。

 

近日,《财经》杂志发表封面文章《乐视命运》,如此评价小镇青年贾跃亭的发迹史:“小人物来京,靠着自己的想象力和资源,一步步长大,最后在一个奇迹般的机会里成就了一家上市公司,这就是贾跃亭前半段历程。”值得注意的是,报道暗指或因为乐视最初的股东汇金立方和商人王诚的关系,“风口浪尖之上,乐视网的创始人、董事长兼CEO贾跃亭已经远游海外数月,他究竟何时归国,归国后能否顺利回到公司,未来是否会出现令人意外的变局,目前亦人知晓”。

 

陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。白手套的命运很难预料。他们中的一些人或者足够平心,有幸金盆洗手,乔迁海外,在洛杉矶的豪宅外修剪自家草坪,或者迈阿密的游艇上晒太阳,或者在越南的公海上来一注几百万的流水赌局;有的一些人或因欲壑难填,或因无法脱身,在欲望和财富的深渊里越陷越深,最终只能在铁窗里戴着镣铐度过余生。和主人的命运相比,白手套就像王菲的《棋子》所唱:我像是一颗棋子,来去全不由自己,举手无回你从不曾犹豫,我却受控在你手里……


周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(5977)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017