注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:伊甸园里的逃亡富豪们   

2014-12-29 10:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周凯莉:伊甸园里的逃亡富豪们 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

流光溢彩的背后,往往有一些不为人知的阴影。

 

近日,位于香港岛中环金融街8号的四季酒店成为了坊间热议的焦点。缘起是某财经媒体的一篇报道,名为《滞留在香港四季酒店的大陆富豪们》。文章绘声绘色地讲述了这样的故事:在反腐风暴之下,一些大陆富豪为了躲避有关部门的协助调查或者问话,被迫滞留在四季酒店,以及他们如何暂时安放自己、彼此慰藉并传递消息,甚至联合自救的故事。

 

对于普通老百姓来说,这一类故事往往出现在小说或者荧屏上,和自己的生活相去甚远。由此,这一类故事常常会衍生出焕发着神奇色彩的传说,以至于越传越玄。而事实上,只要稍加观察,生活往往比小说更精彩,根据六度空间原理,每一个人的身边都飘忽着或大或小的“逃亡富豪”的影子。在我的家乡浙江,便有不少逃亡富豪,他们在房地产泡沫中资金链崩盘,于是铤而走险,怀揣着数亿元集资款,一夜之间完成了“人间蒸发”。

 

相信不到万不得已,这些根植于大陆并且苦心经营的富豪们并不愿意抛弃原有的舒适生活,衣锦夜行,携带金银细软,被迫走上逃亡的不归之路。“逃亡”动作的发生,必定像他们曾经精心筹谋的每一桩生意,如同棋盘上的黑白子,步步为营,经过了细心的未雨绸缪。

 

不得不承认,在这一个人头攒动的世界上,人与人之间的联系相当脆弱,扔掉号码、造一个假身份证,甚至去韩国动动脸型,大变身就能立马完成。粗略来说,逃亡富豪们的首要准备是,拥有一个全新的身份,确认逃亡地以及通过黑中介办理好护照签证。譬如,此前,上海泛鑫保险代理有限公司总经理陈怡携5亿巨款,和情夫逃亡加拿大,可惜功亏一篑,在斐济中转飞机时被抓,他们当时使用的便是伪造的证件。

 

至于如何在逃亡地安顿下来,富豪们往往选择两种方式:一种是在逃亡前以亲属或者朋友的名义购置产业,另一种则是租房或者入住酒店。就后者来说,租用民房往往存在一定的风险,某些国家的租房手续较为规范,在身份核对时,外来的逃亡者容易露出破绽或者马脚,而入住酒店就简单多了,除非是被正式通缉的罪犯,大多数酒店并不容易“嗅”出证件的真伪,而在和中国引渡关系并不明确的国家或者地区,使用真实的身份,也不会惹来太大的麻烦。

至于选择怎样的酒店,也是一门学问。在香港岛,五星级酒店鳞次栉比,但四季酒店为何脱颖而出,成为逃亡富豪们首要的青睐之地呢?首先,四季酒店的位置优越,除了位于繁华的中环地界,且距离港澳码头亦只有十分钟的步行路程,对于处于麻烦中的富豪们来说,去澳门赌博,在一次次惊心动魄的“庄”、“闲”中释放精神压力,已成为为数不多的娱乐方式之一;其次,作为享誉国际的酒店品牌,四季酒店的设计、装修走的是时尚、优雅路线,且客房充足,相对高昂的价格,亦符合富豪们对自身交际圈的定位。圈子的力量,在信息化的今天,其重要性不言而喻。香港的四季酒店业已形成了一个“逃亡富豪”的朋友圈,就常有金融大鳄肖建华、雷士照明创始人吴长江、北大青鸟集团实际控制人许振东、神秘掮客王林等惹上麻烦的重磅级顾客入住。以至于不少位于信息金字塔底端的逃亡富豪们,都得费尽心机,通过饭局混入这一个时刻处于流动中的圈子里。

 

从一个城到另一个城,从一个国家到另一个国家,所有前尘往事都抛在脑后,而是否能逃过劫难,或者东山再起,对于这些逃亡富豪们来说,是一个摆在桌子上的急迫问题。在洛杉矶,我曾遇到这样一个女人,圆脸、杏眼,中国女人传统意义上的漂亮面相。她居住的小区,便集聚了一些来自大陆的富人们,他们身份各异,坊间流传,有的是“裸官”,而有的正是在国内惹上麻烦的逃亡富豪。近年来,洛杉矶继旧金山、温哥华之后,已成为中国富人们喜欢定居的地方,对于逃亡富豪们来说,在这些华人众多的地方,只要注意低调的行止,对于获取信息、集聚人脉,还是有所裨益的。

 

但无论如何,在远离故土的伊甸园里,他们永远满心焦虑,以至于失去了人类最本真的乐趣。

 

周凯莉:伊甸园里的逃亡富豪们 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(7656)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017