注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:在红海里打滚的app们   

2014-12-05 09:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周凯莉:在红海里打滚的app们 - 周凯莉 - 周凯莉的博客
 新加坡,乌节街,晚上十点半。三寸的尖头高跟鞋、十来只购物袋,我和女友灰头土脸地挤在一个狭小的出租车站,和印度人、马来人、拉丁美洲人混作一团。空载的车辆很少,不守规矩的抢车人很多,在微弱的WiFi条件下,我挤出身体里的最后一丝力气,终于发现了一个救星,那就是东南亚最大的移动打车应用app,它的名字叫GrabTaxi。顾名思义,GrabTaxi中的单词grab(抢占)就是在资源稀缺、人流拥挤的大城市“生存下去”的有力武器之一。

 

地球原来是圆的,上月下旬,我在微信朋友圈里看到这样一则讯息,这一家来自东南亚的应用app的第三轮融资完成了,领投的是老虎环球基金,而中国的在线旅游网站去哪儿亦在跟投名单之中。类似于GrabTaxi,中国的打车应用也不少,发展比较快、硬推广比较强悍的有滴滴打车、快的打车,还有适用于机场接送的易到用车,和更高级一些的美国舶来打车软件uber

 

作为“财经时尚化”的专栏作者,我曾充当弄潮儿,在uber在中国推广使用的初期,亲身尝试过几次,体会有二:一是uber的软服务比较专业,司机大多沉默寡言,面相和蔼、着装整洁;二是性价比较高,uber追求“豪华轿车网络化”,使用车辆大多是奥迪、奔驰,另外,相对于出租车而言, uber相应提高的费用,和几乎为零的待车时间相比,实在是物有所值。目前,在北京、上海等打车环境较为恶劣的一线城市,很多具备经济实力的白领、金领阶层由于车牌号限制,不具备私人用车时,往往会选择uber作为出行工具。

 

app的大致分类而言,上述打车软件皆属于实用类app,此外还有游戏app和社交网络app。如今,智能手机、平板电脑等移动终端已经侵蚀了大部分人的使用习惯,传统信息的获取渠道受到前所未有的冲击,移动终端产品由此应运而生。而在这一片蓝海中,app的应用市场占据了一大片江山,但其中亦存在一大问题,虽然app里尚未开发的盲点很多,但如今的大部分app都在已开发领域的红海中打滚求生。

 

就功能主义而言,由于刚性需求的存在,打车、天气、地图、购物、音乐、美食等实用类app是“永远不会消失的电波”,它们将在人们未来的工作、学习、生活中占据越来越来大的比重。而游戏类app和社交网络app则更多地迎合了受众在零碎时间里的使用习惯:朋友家三岁的小孩沉迷于苹果机上的“切水果”游戏;打开微博页面,满眼都是“来自iphone客户端”的来源标记……这些细节都说明了一点:十年前,手机对大部分人来说,不过是打电话、发短信的工具,而如今,智能手机就像生命力顽强的野草,在不经意间占据了生活中的方方面面。

 

由于众所周知的原因,很多国外优秀的app,例如facebookinstagram都在大陆无缘使用,很多国内app在架构搭建上秉持的是“舶来品”理念,它们在找到合适的参照标的后,在适度模仿的基础上,尝试改良、本地化等努力,例如近来热火的社交app “无秘”的灵感便来自美国的secret。还有一款名叫Thume的美国app提出了一种新的社交方式:用户发起一个选择性问题,例如“我该买哪一条裙子”、“我该选哪一个男朋友”,并列出一些可选择的答案,然后由线上网友投票选择答案。在中国地区,类似投票或者问答的小应用也小有气候,比如百度的微问答、时尚问答、快问、比邻和面包圈等。

 

写到末尾,我发现,我的每一天基本上就是在app们齐心协力的合作下完成的:在iphone自带的闹钟功能下醒来,使用墨迹天气查看温度,完成每日搭配,一边啃三明治一边回复微博或微信,打开百度地图导航,顺便用“微车”查看违章信息,中午时用淘点点查看餐厅的优惠信息,再用大众点评完成餐厅预约,拍照后记得要用美图秀秀,上传到某师兄新开发的内测app上,对了,夜跑时,那个app叫什么呢?手机内存不够,刚删了……


 

周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(3790)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017