注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

《纸牌屋》中的女性穿衣哲学   

2014-02-28 10:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庄周梦蝶】无论是影视作品,还是现实生活中,人物的穿着总应该与他们的年龄、处境、性格、乃至阶层的设定相关。

《纸牌屋》中的女性穿衣哲学 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

     

关于穿着中蕴涵的哲理,迟早应该有由一位女性来写一本相关的专业书籍,只要是女性,无论她多么年轻,对于在这个世界上如何通过穿衣打扮体现自己的存在感,都会有各自的奥秘了然于胸。一位生存在困境中的女性,无论是物质或是精神上的困境,首先体现在她身上的显性因素,即旁观者所能察觉到的着装上的变化。

  

无论是影视作品,还是现实生活中,人物的穿着总应该与他们的年龄、处境、性格、乃至阶层的设定相关。譬如热播美剧《纸牌屋》中,女主角身为副总统的夫人,同时也是一位成功的NGO运作人,性格强势、做事直接、利落。她总是穿着裸色、烟灰色或者黑色系的one-piece连衣裙,设计非常简单,剪裁上基本以直线型为主,棉类等天然的服装材质是其所青睐的。女主角的装饰性配饰很少,最多辅以一条极简的勾勒出腰线的皮带,或者一只设计简洁的手表基本款强调其独立而坚韧的性格。

 

相形之下,《纸牌屋》中,另一位女性角色总统夫人的社会地位更高,性格则偏向羸弱,因此人物设定之中,她常常穿着紫色的连衣裙或者绣花的荷叶边one-piece,以凸显贵气却不失女性妩媚的形象。而作为多数党的女领袖,另一位女党鞭强悍、坚韧,为了达到目的不择手段,她的发型随意,喜欢戴极小的钻石或者珍珠耳钉,常常以白色的丝质衬衫搭配紧身的铅笔裙出镜。特别是令观众印象深刻的丝质白衬衫出镜率颇高,通过这一物事,女党鞭极高的职场地位,以及缺乏爱情滋润的女性困境呼之欲出。

 

尽管岁月流逝使《纸牌屋》中这些女性的面部呈现出胶原蛋白缺失造成的不同程度的塌陷,但从穿衣哲学上释放出来的强烈信号,让这些女性角色第一次出场便攫取了挑剔观众的目光。或许《纸牌屋》的服装设计师对于人类学家凯特·福克斯的著作《英国人的言行潜规则》有所研究。书中如此描述上层妇女的着装,“穿得相对低调,相对简单,没有过度的搭配,也没有看得出的多余装饰,她的头发看上去随意,没有发型,但绝对不会油腻”。相反,标准的底层人士着装则是“戴太多的首饰,化太浓的妆,梳太复杂的发型,穿着过度讲究的衣服,闪光的连裤袜以及质量低劣的高跟鞋”。

 

源于美国文化的务实、接地气,伍迪·艾伦的新片《蓝色茉莉》也秉承了美式影视作品一贯的穿衣哲学。电影中,作为一位从纽约上东区沦落的落魄名媛,女主角在两个小时的电影中,频繁更换着寥寥无几的名牌裙子出镜,以及永远拎着同一只爱马仕手袋,导演通过其服饰的匮乏,生动勾勒出名媛“落地凤凰不如鸡”的尴尬处境。相形之下,擅长制造梦幻泡影的韩剧就显得不那么严谨,它们和中国近期兴起的青春偶像剧一样,为了塑造看上去美好的镜头,以及刻画人物的完美形象,即便主角设定为一个贫困的城市蓝领,也必然穿着光鲜,租住着几百平的豪宅,并且忙于海誓山盟的刻骨恋情,毫不囿于高昂的都市生活花费与尴尬的银行卡余额。

 

说到底,久受儒家影响的东方文化更倾向于树立一个值得尊敬以及模仿的高高在上的权威存在,大众需要消费影视作品中的美好形象,将其投射在自己身上,满足其在庸常生活中对于不凡生活的一切想象,从而成功汲取心理上所渴求的营养。也正因如此,每一部热播剧的盛行,比如韩剧《来自星星的你》、《城市猎人》,乃至中国自产的《我们结婚吧》、《辣妈正传》……总能在淘宝上刮起一轮跟主角学穿衣的凌厉“爆款风”。

 

可是,穿上它,你便是她?不,答案当然是残酷的。说到底,人们渴求的并非是美艳的华服,而是那些华服所代表的优裕生活与高尚的阶层地位,但人们往往忘记了,虚幻的物质需要够分量的灵魂和不朽的斗志去支撑,譬如拥有平和与自信这两种可望而不可及的品质,这才会真正让人倾慕不已。  

 

 

《纸牌屋》中的女性穿衣哲学 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

周凯莉

原创财经八卦的高级定制工坊

欢迎关注我的微信公众号beautifullady_


  评论这张
 
阅读(10996)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017