注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

北大系互联网大佬们的聚会   

2014-03-21 11:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大系互联网大佬们的聚会 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

当风里开始有了夏天旖旎的味道,夏熟作物的籽粒逐渐灌浆饱满的时候,某些来自北大各届的校友们总会在当时的3G门户总裁张向东发起的名为“时在小满”的聚会上碰个头。在这一个“物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟”的日子里,我们从北京的四面八方赶到一家颇有特色的小餐厅,有音乐、有红酒、有美食,还能闻到久违的来自燕园的味道。

 

被张向东们叫做“大师兄”的李彦宏并不常来,但不能否认,百度在2011年以3.06亿美元入股去哪儿网,在除了商业模式契合之外,更是一次北大系的互联网老钱投资新贵的商业合作。嬉笑怒骂凑在一块喝红酒或者只和果汁打交道的大概会有李国庆、庄辰超、王高飞这些在当时还算不愠不火的互联网创业者。这些人在数年后逐一蜕变为中国互联网界新一代的领军人物,他们无一例外选择远赴太平洋 另一端的美国上市。当当网的李国庆2010年在纽交所敲响了上市钟,2013年,庄辰超的去哪儿网亦在纽交所挂牌上市,几乎没差几个月,3G门户改名为久邦数码,在郑裕强和他的大学舍友张向东的引领下登陆了纳斯达克。而最近坊间热议的就是新浪微博在3月14日向美国证券交易委员会提交IPO申请文件,在招股说明书上,几年前还在负责技术的副总裁王高飞赫然成为引领新浪微博走入资本市场的首席执行官。

 

在百度、腾讯、阿里三大老牌互联网帝国的夹缝里,无论是作为互联网企业家,还是职业经理人,他们和他们代表的互联网公司无疑或将形成属于自己的极具特色的互联网集群。如果从社会学理论上分析,一定要说这些人有什么共同特点的话,那就是他们大多是在90年代中后期入学北京大学,并就读理工科专业,且赶上了二十一世纪初期互联网泡沫后的再复兴时代。作为一名比较典型的北大女生,我大概能够判定,可怜的师兄们在校时绝对无法受到女生的欢迎,李国庆到现在还在抱怨着前女友,张向东也嫌弃自己年轻时长得太丑。或许由于校园文化过于骄纵,世人眼里的女“学霸”们总是过于追求不羁和自由,她们会不可救药地爱上流浪歌手,或者只因为中文系某青年低调沉默又写得一手好文字而倾慕不已。不过,这些在情感上相对笨拙的极客们,在校时已然显露出互联网领域的才华,他们当初或许并不相识,但不约而同地尝试着不同的垂直细分领域内的创业,譬如庄辰超刚毕业时,和同学一起做的鲨威体育网站就被TOM集团收购,这位上海男生挖得了人生里的第一桶金。

 

一个无法否认的事实是,北大精神倡导的理想和自由,显然在他们身上烙下了不可磨灭的印记。他们的成功几乎都是凭借着年轻的理想、无畏的勇气,和对于互联网产业旧秩序的破坏,这些破坏的本身在一定意义上还意味着他们不断的新的破坏的开始。如果对于沾染资本积累原罪的土豪们来说,财富和荣誉将是终身架在他们背上的十字架,我相信,这些新兴的互联网新贵们并非如此。在名利的金字塔尖上,庄辰超依然热爱优衣库和这一品牌背后的企业理念,张向东崇尚“无关紧要的人生”,穿着简单的灰色T恤,背着一个旧旧的书包,时刻策划着读一首诗歌,然后骑车浪迹天涯,王高飞下次见到我,或许还会慈祥地笑着,扔给我第六个拥有最新造型的“小浪”独眼兽。

 

是的,名利带来的快乐并不如我们旁人所能看到的那么多,如果精神的进化赶不上财富的狂飙突进,相反,名利会变得沉重而累赘,就像西西弗斯和他的那块不断翻滚的石头。这些北大系的互联网新贵们需要拥有不断重铸的足够的精神力量,去咀嚼未来人生中不得不面对的艰难险阻。

 

他们依然会一直处于“喜悦成长”的状态里,依然会各种装X,在饭桌上说着我们这些“文化人”无法领悟的最新术语,动辄美国新技术、日本新理论,他们依然对时尚和享受一无所知,继续热爱红眼航班、班尼路T恤、味千拉面以及北大西门的烤串,也许会有一张高级会所的会员卡,面额数十万却从未能抽出时间光顾。李国庆会在微博上继续“无脑”下去,庄辰超仍然是一个热爱加班的工作狂,张向东应该改一改他的暴脾气,不要动辄将网友拉黑,当然王高飞永远是一位温婉的好好先生,总是在新浪微博上,偶尔也在微信朋友圈,秀一秀他的宝贝儿子。

 

 

周凯莉 

一线记者转型专栏写手后,诚意推出的个人微信公众号。保证99%原创,必然好看,带点儿浮夸,和财经沾点边儿,必须和社会学挂钩。产量不高,但质量还不错,只是闹着玩儿,不接广告。欢迎关注,绝不后悔。 

我的微信公众号beautifullady_

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(21241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017