注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

米歇尔这次穿得不给力   

2014-03-26 10:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【庄周梦蝶】在政治家的家庭里,女主人的气质、情操和男主人的施政能力一样重要。

    

米歇尔这次穿得不给力 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

米歇尔这次穿得不给力 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

  政治家的妻子注定“为场合穿衣服”。既然嫁给了政客,女主人在某种程度上也就是一种摆设,她必须擅长激发场合的气氛,让自己的形象成为场合的最好注脚,或荣耀、或庄严、或悲情,赋予任何一种政治形式以不容置疑的定调。

  由此而言,近日,美国第一夫人米歇尔·奥巴马携母亲、两个女儿的访华行程,必然不是一次简单的“走亲戚”,而是历年来“夫人外交”在中美关系上的一次集中体现。且不论米歇尔此次取得政治成果如何,这位美国史上继杰奎琳·肯尼迪之后“最会穿衣服”的总统夫人这次在着装上发挥得却不是特别给力。

  或许是为了拉近与中国东道主之间的关系,米歇尔全程以华裔设计师的服装作品上身。下飞机时,她以一袭颜色稍显暗沉的方块拼接连衣裙现身,这正是华裔设计师Derek Lam 2013年的秋冬成衣作品之一,她的女儿们则穿着美国平民街牌American Apparel的裙子。在第二日游览故宫的行程中,米歇尔选择了另一位华裔设计师林能平的品牌31philliplim,以随意的白衬衫、黑马甲和平底鞋上阵,与彭丽媛的蓝色套裙、红色衬衫的庄重感,形成了鲜明对比。在晚宴里,米歇尔只是穿了一条“中国红”连衣裙和同色的高跟鞋,相比中国“第一夫人”彭丽媛的绣花黑色套装,略显逊色。

  并且,至我完成这篇专栏之时,米歇尔所钟爱的珍珠项链还未曾出现在访华行程的场合里,她在北大演讲时,一身经典的欧美拼色one-piece连衣裙尽管剪裁合体,却凸显了空空的脖子,显得过于单调和朴实。要知道,无论在奥巴马的选举进程,还是出席各类公益活动,或是接见各国政要夫人的时候,米歇尔均会佩戴她最爱的珍珠项链。无论是现实还是美剧中,对于珍珠的热爱,是美国“第一夫人”的服饰要素,最根本的原因是,珍珠之于西方人的魁梧体格,足够优雅和经典,绝不会像钻石那么过于招摇和惹人注意。

米歇尔这次穿得不给力 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

米歇尔这次穿得不给力 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

  看来,聪明的米歇尔实在谙熟中国的低调之道,或许还带着淡淡的自谦之意,真正地将此次访华当成了一次家庭的轻松出游。翻看她之前的着装履历,无论是和英国凯特王妃过招时的蓝色丝缎裙、粉红色短上衣,还是艳压法国前第一夫人布吕尼·萨科奇的碎花吊带敞篷裙,或是与土耳其总理夫人会谈的米色套装,无不在华贵里透着一丝丝骄矜的气质,时刻处在一种紧绷的“第一夫人”状态,不遗余力地负责撑起美国的优雅和体面。

  在美国,“第一夫人”的榜样地位是其他国家的民众无法想象的。作为美国妇女的典范,第一夫人需要注意自己的言行、举止、穿衣打扮,每一句话,每一个动作,甚至每一个着装细节都会受到报章的热力追踪,甚至会由于场合服饰的不得体,影响到丈夫的支持率。

  每一位“第一夫人”由于出身的不同、职业生涯的迥异,她们的服饰风格也是相去甚远。米歇尔·奥巴马出身平民,早前毕业于名校普林斯顿大学,曾是一位自食其力的律师,在形象上一直走职场精英范儿,服装、饰品均以简洁大方为主。而上个世纪肯尼迪时代的第一夫人杰奎琳·肯尼迪出身于上流社会,毕业于美国最高雅的大学瓦萨大学,则以优雅的套装以及法语、意大利语等多种语言的政治活动讲话深入人心。在陪伴丈夫的场合,杰奎琳秉承着的是“绿叶”着装风格,深色的阿玛尼套装,或者白色的由美国时装师设计的仿香奈儿礼服,继续上层妇女所崇尚的不为人注意的颜色风格。而在独自访问印度时,她又选择了偏亮的黄色、藕荷色来赞美这个充满了色彩的国家,又用极其利落简洁的剪裁与披着艳丽莎莉的印度贵妇们区分开来。在访问“枫叶之国”加拿大时,杰奎琳选择的是深红色的全毛套裙,而在白宫接待诺贝尔奖得主的晚宴上,她又把一只白色的细小的海蜇胸针别在了浓密的褐色头发上。

米歇尔这次穿得不给力 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

米歇尔这次穿得不给力 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

  应该来说,在一个成熟的社会体系里,完美而幸福的家庭,是个人生活成功的标识。从社会学角度来讲,在政治家的家庭里,女主人的气质、情操更是和男主人的施政能力一样重要。拓展到政治学领域,普通民众更有理由相信,一位优雅的夫人才能成为政治家的贤内助,为国家赢得更好的声望与信心。米歇尔此次表现到底如何,我们且去看看美国人民的打分吧。  (作者为中国上市公司舆情中心观察员)


周凯莉 

一线记者转型专栏写手后,诚意推出的个人微信公众号。保证99%原创,必然好看,带点儿浮夸,和财经沾点边儿,必须和社会学挂钩。产量不高,但质量还不错,只是闹着玩儿,不接广告。欢迎关注,绝不后悔。 

我的微信公众号beautifullady_

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(7640)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017