注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:光鲜不可以当饭吃   

2014-04-21 09:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周凯莉:光鲜不可以当饭吃 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 人生无常,无论是大起大落的动荡时代,还是成熟的金融社会,作为一个渺小的个体,必须随势而走,要想活得愉悦,就得对降落到头上的幸运或者失意,抱持坦然处之的态度,说穿了,就是“得之我幸,失之我命”。

 

在南中国生活了数年后,我慢慢开始理解粤语文化中所言的“打好一份工,不分高低贵贱”的接地气态度。近日,来自香港的一则娱乐新闻更是颇让我感慨。94年的港姐冠军谭小环,在销声匿迹一段时间后,如今在铜锣湾开了一家卖鱼蛋的小铺子。她在TVB苦熬了18年,月薪为一万四千元港币,即便续约后,也只加薪3000元,令她彻底心死。从世人眼里光鲜夺目的港姐到灰头土脸的鱼蛋妹,似乎身份听起来差了十万八千里,但月入则增加了至少两万。面对媒体好奇的长枪短炮,谭小环坦然对之:“卖鱼蛋的也是人,光鲜不可以当饭吃!”

 

正因为类似事件的稀缺,所以谭小环这一则轶事成了娱乐杂志、社会报章争相报道的奇事。公众觉得奇怪,大概是因为普通人的经历总是庸常,如此起起落落的人生,在他们看来,总归是不可思议的。我倒也觉得正常,例如褚时健之类的企业家,无不是在人生的漫漫长途中,筚路蓝缕,一路前行,其中甘苦,如人饮水。在这些传奇故事中,我们能看到的不应该只是故事,而是故事其中蕴含的人生哲学,光鲜不可以当饭吃,踏踏实实做人做事,大抵才是摒除浮夸后的真谛。

周凯莉:光鲜不可以当饭吃 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

我曾听一位朋友跟我讲过罗德里格斯的故事,并特意去翻了关于他的纪录片《寻找小糖人》。在南非,这位美国人的知名度可和滚石乐队相提并论,在上世纪70年代的两张专辑《Cold Fact》与《Coming From Reality》在南非均有超过50万的销量。可是,奇怪的是,和其他知名的美国歌手不同,南非的歌迷得不到任何一点关于罗德里格斯的信息,除了专辑歌曲之外,他唯一被人们认知的,只是一张在专辑封面上并不清晰的照片。而事实上,对于在南非的辉煌战绩,罗德里格斯本人并不知情,他在美国经历着截然不同的生活,没有知名度、专辑销量不佳、被唱片公司抛弃,曾经一度做着装修屋顶的体力活,而如今也只是一名底特律的蓝领工人。他和所有美国底层的人民一样,为着房租、信用卡账单以及有线电视费打拼着。最终,南非人找到了他们的音乐英雄罗德里格斯,他应邀到南非办了一场巡回演唱会,之后,罗德里格斯再次回到美国,继续过着他的蓝领工人的生活,坦然得就像什么事情都未曾发生过。

 

这大概是我听过的最为动人的故事,我曾装作人生导师对一个尚处于追逐物质阶段的女伴说的一句话:“当你能够拿着爱马仕的皮包,在鱼蛋摊坦然地吃东西时,这才算是人生的新境界。”不可否认,我们当然是这个世界上最为庸常的俗人,在人生的各个阶段,囿于房子、车子和和永远不会放过你的准时到来的信用卡账单,我们追逐现世的享受,浮华的衣饰和样板间一样美好的生活。“归根到底,与众不同总归是不行的。”我小时候喜欢的女作家亦舒这样说。

 

是这样的,但在拥戴着主流价值观的社会缝隙里,在摩肩接踵的急不可待的人流里,每一个人总该保持一些个体的对于爱和理想的单一体征,且放慢脚步,不要如此地跃跃欲试地奔向所谓的成功之路,有一天,我们会明白,光鲜不可以当饭吃,对人生的起落保持坦然和疏离,总是有一种古典主义的美感。

推荐阅读:
       【解密】记忆大师分享记忆的真实秘密

清新口气,我有秘诀

大肚子老公的减肚子历程


周凯莉

一线记者转型专栏写手后,诚意推出的个人微信公众号。保证99%原创,必然好看,带点儿浮夸,和财经沾点边儿,必须和社会学挂钩。产量不高,但质量还不错,只是闹着玩儿,不接广告。欢迎关注,绝不后悔。

我的微信公众号beautifullady_

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

 

  评论这张
 
阅读(15754)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017