注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:用互联网思维玩出一个“舌尖上”的未来   

2014-04-29 15:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周凯莉:用互联网思维玩出一个“舌尖上”的未来 - 周凯莉 - 周凯莉的博客
 在我的故乡,苏东坡是一个神奇的存在。堪比“食神”的他,以“身体力行”的方式塑造了人肉版“舌尖上的中国”,东坡肉、东坡豆花、东坡芽脍、东坡酥等等,就是其中的经典元素。我幼年时背诗歌,费力甚少就能记住东坡先生的打油诗:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉。”

今天,即便人们对于食品安全问题胆战心惊,但肠胃之欲还是战胜大脑对于附着在食材之上的各色化学元素的警惕。因此,尽管无法和互联网等新兴产业相提并论,餐饮业依然是一门起步快、门槛低、需求量大的生意,受到很多创业者的青睐。在这个行业里,有得到美元基金大额投资从而迅猛发展的小肥羊、真功夫等连锁饮食企业,也有投资人花了巨资却因种种原因陷入经营困境的,例如走高端路线的俏江南,以及因公款消费收紧而大受影响的湘鄂情

我跟一位投资人聊过关于餐饮业投资的话题。他衡量餐饮业的基本要素是:单店盈利能力、可复制性、模式上的创新(包括科技元素)。他总结道,餐饮业的回报周期较长,餐饮的特色和经营模式得到消费者认可的检验时间较长,而饮食企业能够在扩大规模的同时也保持相应的服务水平,更是一个难解的问题。即便是对于一家开张店数大幅增加、看起来似乎“红红火火”的饮食企业,投资机构进入的门槛也是由现金和风险共同铸成的,毕竟国内真正做到标新立异的餐饮企业并不多,甚至前些年火爆一时的海底捞也呈现出“后劲不足”的势头。

事实上,早期的风险投资机构(VC)一般都不会碰餐饮业,比如小肥羊、俏江南等饮食企业得到的投资,都是私募股权投资机构(PE)在这些被投企业发展最劲的时候进来的,目的就是加一把柴,尽快促成其上市,然后获利退出。这也可以理解俏江南创始人张兰为何急着变换国籍,并且在俏江南快速扩张导致元气不足的劣势下,还是火急火燎地忙着上市,值得玩味的是,她与投资方鼎晖投资的矛盾已非一日之寒,并频频在公开场合放言“后悔”。

的确,正如生活里只有爱情是不够的。毫无疑问,餐饮企业和投资人之间一直存在着一个恶性循环圈,一方面,出于资金逐利的本性,只有少部分投资人选择餐饮业,且经过精心衡量后,在大型连锁餐饮企业最劲的时候进入,试图从上市中分得一杯羹;一方面,同样因为资金逐利的本性,嗷嗷待哺的创业型和中小餐饮业很少能受到资本的眷顾,长期处于资金饥渴之中;另一方面,由于被投企业在投资到位后,却往往呈现出滞缓的上市速度,投资人出现失望情绪,中止、撤资行为屡见不鲜,从而导致中国餐饮业整体的上市之路越来越窄,而创业型和中小餐饮业获取投资则越发困难,必须将寻找的目光投向另外的融资渠道。

我的一位朋友立志于开发河南南阳地方菜特色的“牛文化主题餐厅”黄牛庄,十多年间创办了四家分店,作为一家中小型连锁餐饮企业,他也困扰于规模化扩张需要的投资资金。在他的规划里,黄牛庄作为一家以黄牛全产业链运营为核心竞争力的产业集群企业,业务范围涉及“从源头到终端”、“从天然牧场到营养餐桌”的黄牛全产业链。听上去很美好,也已经实现了一半,但若要完成这整一条庞大的产品线,需要的实体投资单靠个人的资本原始积累是远远不够的。毕竟,在需要资金进行扩张的时候,“门口的野蛮人”笑容总是亲切的。

以我之见,餐饮业若要发展壮大,必须走“特色+标准化”的路线,而产品标准化的第一步或可从自产自销的农场抓起,既迎合大众对于高品质食材的追求,又可以加速达到产品的规范化、标准化,至于如何玩出一个“舌尖”上的未来,引入互联网思维,搞一搞众筹模式跟上潮流,这就是另外一个话题了。

推荐阅读:
       【解密】记忆大师分享记忆的真实秘密

清新口气,我有秘诀

大肚子老公的减肚子历程


周凯莉

一线记者转型专栏写手后,诚意推出的个人微信公众号。保证99%原创,必然好看,带点儿浮夸,和财经沾点边儿,必须和社会学挂钩。产量不高,但质量还不错,只是闹着玩儿,不接广告。欢迎关注,绝不后悔。

我的微信公众号beautifullady_

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(7714)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017