注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:芮成钢,时代局限下的精英困境   

2014-07-17 09:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周凯莉:芮成钢,时代局限下的精英困境 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

该文为《时代周报》评论版约稿,版权属于《时代周报》


在这一片光怪陆离的土地上,芮成钢和他所代表的现象称得上是一个对于现实主义的注脚,反映了时代局限下平民精英的困境。如同一个拼命膨胀而又忽然爆破的气球,从得志少年到社会精英再至如今的尴尬处境,命运在冥冥之中将他曾经志向高远的人生,还原到相对贫乏的起点。

 

迄今为止,大部分拥有话语权的公知、媒体界人士,甚至普通网民,更倾向于一头倒地将芮成钢“出事”的原因归结于个人的道德品质问题,并称之为“精致的利己主义者”,甚至不乏“看他横行到几时”的落井下石之感。可是,归根到底,芮成钢尚未落定的“罪名”——体制内寻租,却是因为他在不够好的社会机制下,试图实现阶层流通时,运用了不够好的手段,以至于误入歧途。

 

芮成钢出生在安徽的省会合肥,就像所有在大城市长大的平民子弟一样,对于外面的世界总带着一种淡淡的倨傲,同时也满怀着跃跃欲试的关于获取更好位置的欲望。可以想象,小时候的芮成钢就是那一个“邻居家的孩子”,正如他寄托父母期望的名字“成钢”,聪明刻苦、成绩好,听老师的话,但也许骄傲自大,不太受同学的欢迎。不管如何,芮成钢通过高考获得的荣誉——合肥市文科状元,几乎成为他前小半段人生中的顶点。对这位出生于上个世纪七十年代末期的青年来说,爬上食物链的顶端,为生来平凡的人生攫取荣誉和地位,几乎是一种天然的义务。

 

后来,以及后来的后来,那些或好或坏的故事,想必大家都已经知道了。他年少得志,在体制内游走自如,聚光灯下这一位光鲜亮丽的社会精英,颇是获得了一些接踵而至的荣誉,并且倾倒年少无知的粉丝无数。

 

就像评论所言,芮成钢简直不啻为《红与黑》里的中国版于连。当代中国就像一块奇怪的石头,处在一个价值观混乱的漫长转型期,这意味来自平民家庭的孩子,需要在一片混沌中,寻找到适合自己的实现世俗成功之路径。正如芮成钢,他身上带着现实主义的时代印记,他的希望、追求、奋斗、成功、失败,都反映了在阶层流通已然停滞的今日中国,没有优越家世但却对世界充满欲望的平民精英所要经历的命运。

 

他有反抗和坚持的一面。相对于那些苛刻的评论,其实,芮成钢算不上是一个作恶的坏人,即便在功成名就之后,他依然算得上是一个勤奋努力的聪明人,当然,他的反抗性正是基于个人向上爬的野心。他很努力,无论是学习英语,还是乐此不疲地“搞关系”。他了解自己、能够把控自己,不断学习,并懂得如何通过学习突破障碍。他善于抓住机会,最爱的诗句是莎士比亚的“世界是一个大舞台”。他懂得,只有这样,像他这样有才干的平民子弟,才能介入到公共事务的广大场合里,并且大显身手。

 

事实上,他的确做到了这一点。作为央视财经频道的当家主播,美国前总统克林顿是他口中“特别好的朋友”,并成功地通过个人的影响力,将星巴克赶出了故宫。五位数的杰尼亚西服,或是墨绿色的捷豹豪车,或旁人无从得知的银行卡数字,标志着他终于能够站在食物链的顶峰,睥睨众生,就像吞噬了巨物却依然时刻处于饥饿状态的鳄鱼,露出洋洋自得的眼神。

 

他当然有妥协和屈从的一面,正是这一个阴暗面,让他陷入了如今的艰难处境。很多时候,走得太远,又不知道自省,人多半会忘记了当时出发的初心。作为受过国内外高等教育的精英青年,他的价值观堪称狭隘、腐朽,永远认为真理在握,却在被控结交权贵获取利益。他屈服于畸形的权力运作模式,甚至不惜深陷其中,为了财富和政治前途,游走于法律的边缘,像走钢丝的人,摇摇晃晃,在所不惜。

 

无论是普通人还是社会精英,存活于世上,靠的不过是“势”与“术”二字。每一个个体对于“势”的认知,是迥然不同的。所以在俗语中,才有了“你走你的阳关道,我过我的独木桥”之说。而之余“术”的层面上,则大概是性格决定命运所起的作用。如芮成钢般的社会精英,在大势之中,得到了比普通人更好的实现自我的机遇,但他们实现更高目标的路径却撑不起他们想要更多的野心。依附于权利,似乎成为了一劳永逸的捷径。但当其对于权力的规律并未能拥有相当明晰的洞察力时,这一类人的处境就如同折翅的鸟儿,不但跌下树枝,而且更可能血肉模糊。

 

可以想象的是,以芮成钢无法被否定的才华,和勤奋坚韧的性格,他如能循规蹈矩,或许也能过上另一种相对普通却也不失温馨的精英生活。而体制内寻租的过于轻巧和简便,以至于让他暴露了性格中贪婪、功利的一面,对于捷径的痴迷和癫狂,造就了无法挽回的错误和遗憾。但也请别忙着指责他,忠贞只不过是因为背叛的筹码更高,若是处于相同的位置,谁又能保证“万花丛中过,片叶不沾身”?

 

当然,无论如何,关于芮成钢的故事,远未到落幕的时候。但需要承认的是,他的确是一位难能可贵的优秀青年,他的可悲之处在于,在面临所有平民精英需要面临的选择困境是,他屈从于病态社会的权利运行规则,并妄图借此获取利益,以至于在不够好的社会机制中走上了歧途。但这一种歧途并非是因为他简单地采取了有悖于社会道德与国家法律的手段,更复杂的东西其实来源于他心灵深处的矛盾本质,即关于个体实现与社会认知之间的悖论。

 

周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow

我的微博周凯莉,坚决不加V

我的微信公众号请搜索周凯莉beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

 

  评论这张
 
阅读(86971)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017