注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:小燕的故事   

2014-08-12 17:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周凯莉:小燕的故事 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 我常常想写这样一群人,在所有这些苦苦奋斗值得被历史书写却往往因为卑微而被遗忘的群体里,她们总是让我有一种基于同理心之上的源于内心深处的感动。在深圳,外来妹是一个如此鲜活的群体样本,她们把饱满多汁的青春熬进机械化大生产冷冷造就的流水线上,大多数时候,物欲横流的城市甚至未曾意识到这些血肉个体的存在感,无论是觥筹交错的晚宴还是流光溢彩的奢侈品,皆和她们没有太大的关系。

 

我还想写一个在我的童年记忆里常常出现的小燕姐姐,我曾经在某篇专栏里情不自禁地捎上了几笔她的故事。是的,这一个漂亮女孩,叫做小燕,她来自浙江某一小县城的农村,上个世纪80年代末的浙江还相对比较贫穷,当时一位公务员的薪水是一个月32块钱。某一个黑漆漆的夜里,小燕的父亲驾驶着农用小四轮掉进了死亡的深渊。新丧的母亲,和两个年幼的妹妹,就像在寒风中簌簌发抖的树叶。而作为长女,不满20岁的她,意味着要被迫承担起养家糊口的重任。

 

不得不提到一部描述这些闯入城市的打工妹的影视剧——《外来妹》,它将故事的发生地设立在当时改革开放的先驱地——深圳。深圳这一座城市似乎出现在一夜之间,在逐鹿的人们眼里,它就像海市蜃楼一般虚幻而美丽,那是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,城市运行规则还未形成,个体的命运裹挟在汹涌的时代潮流之中。在服装厂零落的碎布头里,在绳带厂鲜艳的染色剂里,在玩具加工厂带着甲醛气味的生产车间里,外来妹的命运在此间起伏,就像石头缝里最为顽强的野草,拼命地朝着命运洒下来的阳光生长。

 

和大多数陷入困境的女孩一样,小燕也选择来到深圳。人们有时候把这座城市叫做“女人的天堂”,相对于其他地方,这里的女人更能主动地把握自己的命运。自我创造是这一座新兴城市的核心原则,缘于自身的改造可以诞生出很多传奇故事:来自煤矿小镇的女孩变成了电台明星,来自偏远地区的小秘书因为身体写作而一夜暴富,大家都想在这一个工厂地区出人头地,相比于内地,相应的捷径更是五花八门。

 

于是,在这一个叫做小燕的漂亮女孩身上,发生了对当时的年代来说,几乎是大同小异的一个旖旎而残酷的故事。在服装厂做了一段休息时间严重不足的缝纫工后,小燕遇到了一个香港人,比她大上十来岁,戴一副眼镜,文质彬彬的样子。很快,甚至在来不及知晓香港人的婚史之前,小燕便怀上了第一个孩子。她带着来时并不多的行李,匆匆离开了挤满了十几个铺位的工厂宿舍,住进当时聚居了一堆内地女性的皇岗村。坊间传言,她其实并非法律意义上的妻子。但这对于小燕来说,相比于生存和幸福,有什么太大的关系呢。毕竟她的母亲从此不必为下锅的柴米油盐发愁,她的妹妹顺利考上了中学,而她也穿上了质地不错的红呢大衣。

 

没有人关心小燕是否爱着这一个相貌还算端正的香港人。在亲友们艳羡的目光里,她带着大儿子和刚出生不久的第二个儿子,大包小包回乡探亲。不过,世俗的眼光怎能放过她。后来,在家乡人唾沫纷飞的流言里,她失去了音信。再后来,听说,第一个香港人跟另外一个女人好了,于是,她又嫁给了另一个香港人,不管怎么说,这一回“至少是拍了婚纱照的”。

 

当然,小燕的故事并非当时所有女性的范本,只能代表一小部分外来妹的非典型生活,而这样带着或多或少冒险精神的“嘉莉妹妹”,在二十年后的北上广更是比比皆是。野模、外围女、选美出身的职技校大学生,或者电视台里卯足劲儿要上位的女主持,也不过是如此的翻版而已。

 

我常常不自觉地把个体的生存看做一尾鱼,人们总需要在复杂的生态环境里执著地活下去,比如触手可及却总要花费一番力气才能吃到的水草,残酷的“大鱼吃小鱼”的达尔文法则,或者大多数人都会顺随着宿命的安排,来一场例行的“洄游”。

 

我不知道更不拥有资格去评判小燕们的故事,和很多幸运者相比,她们拥有得太少,唯有年轻的时候,才会拥有这样寻常的资本,比如充满着原始的勃勃生机的肉体、从蛮荒地带逃脱寻觅更好生活的勇气,以及冥冥之中试图改写宿命的浅薄的运气。

 

周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(63889)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017