注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:论唐僧和女王的婚姻适配性   

2014-08-04 09:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周凯莉:论唐僧和女王的婚姻适配性 - 周凯莉 - 周凯莉的博客
 说起《西游记》,除了通篇的打打闹闹,和纸面背后隐隐的处世之道外,最引人关注的莫过于唐僧和女儿国国王之间的微妙情愫了。恰好韩寒导演的影片《后会无期》引用了这一段故事的配曲《女儿情》,由民谣歌手万晓利重新演绎,低沉的男声更透出隐忍的情意缱绻和不舍依恋。


在这一部妇孺皆知的名著中,唐长老以一袭僧衣加温润如玉的气质行走西天取经之路,各路的妖魔鬼怪趋之若鹜,有单纯贪图唐僧肉之长生不老功效,也有痴心女妖精妄图突破人妖界限,以成就一段良缘。可惜,相较于对女妖精们的疾言厉色,或者出于教化之心的苦口婆心,唐长老唯独对女儿国国王有一种克制的情愫,甚至在原著的字里行间,细细品来,竟是略动了凡心。在吴承恩笔下如此人性化的描写,倒是让一贯卫道士形象的唐僧的男性性格血肉丰满了不少。


正如《女儿情》中所唱“说什么王权富贵,怕什么戒律清规”,假使唐僧和女王有幸成就一段金玉良缘的话,“王权富贵”和“戒律清规”恰恰是他们要付出的机会成本。婚姻需要支付成本,这一段过程就是成本的消耗过程,为了追求对方,必然要放弃一些事情,放弃对另一个目标的追求。


对于女王来说,她需要的放弃是庙堂之上的金玉宝座,这对于权力欲望强烈的女性来说,这一举动实现的可能性是很小的,但对于原著中的女王来说,王权富贵比不得举案齐眉,她甘愿退位,将王位让与心爱的“御弟哥哥”,甚至可以抛却一切,隐居乡里。


但对于另一方唐僧来说,他的机会成本的构成则复杂得多。他身世坎坷,历经风雨,从大唐一路走来,身为唐太宗钦封的御弟,唐僧对名誉的看重,就像孔雀爱惜自己的羽毛,之所以他和叛逆的孙悟空之间常常发生的师徒冲突,莫不是对于“戒律清规”的刻板遵循。


更重要的是,不管作为享誉天下的得道高僧,还是身份尊崇的御弟哥哥,唐僧的性别本质还是男性,天生的荷尔蒙注定他的不甘于平庸,去往西天、取到真经、共济天下可谓是他的远大理想。甚至连“戒律清规”也是为着这一远大理想服务的,在这一条不可悖逆的主旋律下,即便貌端高洁如女王,唐僧的心亦如一块磐石,即便偶尔泛起微澜,也必得强行克制,无论是“心中一动”的正常感情,还是偶尔迷失的富贵温柔之乡,都成了祭坛上的牺牲品,只为了“远大理想”。


在这一场微妙的感情游戏中,女配角蝎子精就没这么幸运了,尽管她媚眼如丝,但面对唐僧,一出口就是暴露鲁莽出身的“唐御弟”,和女王娇滴滴的“御弟哥哥”相比,讨得唐僧欢心的技术基本为零。当她附身女王的伎俩被戳穿后,更不甘心地质问唐僧。对此,唐僧的回答是一句冷冰冰的“人妖岂能同日而语”,将其的一片痴心践踏得片甲不留。


相比女王得到的少量温存,入戏至深的蝎子精深受唐僧冷遇,感情的事情,就是如此毫无公平可言。从经济学上来说,大概可以用帕累托最优这一经济现象来解释,它指的是资源分配的一种状态,在一个自由选择的体制中,社会的各类人群在不断追求自身利益最大化的过程中,可以使整个社会的经济资源得到最合理的配置。达到帕累托最优往往需要三个条件:交换的最优条件;生产的最优条件;交换和生产的最优条件

周凯莉:论唐僧和女王的婚姻适配性 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

由上述来看,假定这是一场唐僧、女王、蝎子精三者之间的感情博弈,显而易见,仅从外部条件来看,唐僧和女王的婚姻适配性达到了帕累托最优的条件。在容貌外表、社会地位,乃至价值观上,唐僧和女王属于得分最高的正向搭配,而在性情才学上,唐僧的理性、刻板,女王的浪漫、多情,则属于最优的负向搭配。至于蝎子精,在“妖”的出身上已然低了一阶,尽管妖娆性感,终难上得厅堂,至于一开口就露馅儿的浅薄的文化素质,更是注定她在这一场战争中一败涂地。


当然,相对于《西游记》本身所带的浪漫主义色彩,这一段故事的结局是颇具现实主义的,唐僧临别时那一句“若有来生”,看似有情,实则无情。女王依然是那一位宝座上光彩亮丽的女王,只不过她的心因曾经低到尘埃里,于是变得灰扑扑的,止于青灯古佛之前;而唐僧在徒弟们的佑护下,继续上路,将为稀客泛起的浪花抛诸身后,他的未来,依然在艰险中不乏精彩斑斓,充斥着男妖们摩拳擦掌的挑衅,和女妖们前仆后继的痴心。


周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

 

  评论这张
 
阅读(36227)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017