注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:手机背后的人性秘密   

2014-09-15 10:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一件成功的商品背后,总是凝结了工业时代制造商们对于人性最为精确的把握。譬如,经过BP机、大哥大发展而来的手机,身处信息化时代,无论是在富士康里辛勤劳作的打工妹还是在加勒比海的游艇上抽水烟的大富豪,失去手机这一通信工具,几乎对每一个人来说,都是难以想象的。

 

近日,风靡全球的手机制造商苹果公司发布iphone6,又一次引发全球的抢购热潮。作为一个从iphone2追逐到iphone5S的“果粉”,尽管我对于其技术系统理解甚少,但这不妨碍在iphone6光鲜的形象刺激起内心深处不能抗拒的购买欲。什么样的人才会使用苹果手机,才是苹果的忠实用户呢?大概这一课题已经被研究得十分透彻了,无非是从用户习惯、性情、职业、收入等维度来分析。但在我看来,这样的用户分析未免太过于刻板,撇除我们这些死忠的白领“果粉”,在苹果手机的买方市场上,还有一些有趣的元素。

 

不知道热衷于社交网络的人们有没有发现,不管苹果发布哪一代的新手机,最新上手的肯定是演艺圈人士,比如林志颖这样的大咖每回都能在最新款手机发布前,在他的微博泄露出手机的形状。这样的泄密,无形中给明星们增加了光环,是啊,他们就是能接触到普通人不可企及的好东西呢。而一旦苹果手机上市之后,更多的演艺圈人士都会加入进来,自拍、他拍,各种炫耀新品的节奏,在这一环节玩得最热闹的大概是一些不入流的小咖,比如常年出没在工体酒吧的野模,或者整了一张“蛇精脸”的N线艺人。对她们来说,最新款的苹果手机和青春的肉体、及爱马仕手袋一样,是提升身价、赢得更多青睐的武器。

 周凯莉:手机背后的人性秘密 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

如此看来,苹果手机的定位就是一帮生活在浮光掠影里时刻追逐虚荣的人类吗?也不尽然。富豪,特别是观念较为的先进的IT界企业家一般来说,也是苹果手机的粉丝,他们更多地是以乔布斯为偶像,想从商品本身的发展逻辑,追寻一种特有的工匠情怀,研究如何师夷长技以制夷的经商理念。还有比较热爱时尚的土豪,更是将苹果系列的产品当成烟台苹果来成批购买,不管在美国、香港还是大陆的专卖店,只要一出手就要10台苹果手机左右,99%可以断定其是一个交际生活比较丰富的土豪。在如今这个迎来送往的时代,送礼已然成为交际层面的难题,但无论是面对70多岁的老领导,还是不满15岁的小侄儿,送一部苹果手机或者一部ipad,绝对不算是失礼的行为,相比保质期甚短的限量版月饼,或者真假难辨的字画,可谓是又时尚又显出了新时代的品位。

 

说到这,不得不提到国企的高管和政府工作人员们,一度他们也算是苹果手机的时新粉丝。但在愈演愈烈的反腐热潮中,苹果手机似乎已经成为一个禁区,君不见,据新闻报道,某一女贼从某厅长的办公室里偷到了10部苹果系列产品。当然,这是另话,最根本的问题,还是例如三星手机、摩托罗拉等更适合这一人群的消费习惯,屏幕大、双卡双待、操作、上传方便,最关键的还是一个氛围问题,当在一个有着诸多规范限制的群体里,人们更愿意倾向于选择保守、老成的手机,这样也更适宜自身的融入和被接纳。

 

那么,至于国内近年来流行的小米手机,或者最近兴起的锤子手机,在我看来,更多的只能算是用概念炒作,用情怀售卖。毕竟,从其他行业转型过来的成功商人,缺乏一些对于商品深层次的浸淫和投入,依靠工厂的小批量代工制造,或者噱头性营销,虽然也吸引到一些愿意购买尝鲜的新新人类,但英文教师总归不是那么靠谱的手机制造商。

                                                            

不过,当苹果、三星等舶来品牌在中国市场吃进肥肉、小米、锤子也引发市场噱头的同时,我们也无法忽略一些传统的国产品牌,比如华为、联想,它们已在第三世界国家悄悄地扎根开花。听一位从非洲回来的朋友说,在非洲,华为是最受欢迎的手机品牌,made in China的商品以其物美价廉的特性在当地颇受欢迎。

 

在成为“果粉”之前,我其实还是诺基亚的忠实拥戴,现在的抽屉里还存着三部用旧的诺基亚老式手机。偶尔,想起这一个沦落的品牌,内心总是伤感,即便是在浮躁的商业时代仍然遵循着手工工坊理念的品牌,也总是无法抵御滚滚而来的商界达尔文法则,优胜劣汰、物竞天择,风流终被雨打风吹去。

 

周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(15013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016