注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:“渣男”的危机公关   

2014-09-16 10:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说,一种比较安全的人生态度叫做“克制”,这一类型的人往往自知,一旦放肆,自己便会老房子着火般失去底线,所以为了安稳地度过一生,必须选择“克制”。而一向放肆的人,却偏偏有一条隐形的雷打不动的禁区线,将一切行为控制在可控范围之内。当然,还有这样一类人,他们不懂克制,也爱放肆,缺乏基本的守则,更重要的是,在危机爆发后,缺乏基本的危机应对能力,公众将其简单粗暴地归入“渣男”行列。

 

根据更新至2014年9月15日下午16时的百度词条,“渣男”一词的定义为“品行不端、欺骗玩弄女性感情的男性,如今亦存在玩弄男性的情况,基本方式相同”。近期在网友的讨伐中,获得如此称号的包括但不限于“出轨被抓包”的文章、金岩石、严介和等人,至于导演王全安的嫖娼事件,则建议另行讨论。

 

事实上,由于一夫一妻制对于人性的压抑作用,某些婚姻走到后期,只是因为财产、子女牵绊在一起,但无论如何,作为社会用来规范人类行为的价值规范,婚姻制度还是深受推崇和尊重的。因此,至少在表面上,对于配偶的忠诚,成为公众人物的准则之一,毕竟公众形象会影响到其日后的发展前途。当然,大部分对这些出轨的公众人物进行指责的网友,在私底下,其实是带着艳羡的态度,这就是人性的矛盾之处。

 

首当其冲的是从国外返华的原国金证券首席经济学家金岩石同志。尽管他大腹便便,还曾冒出“北京房价不到30万一平就不正常”的“反社会”言论,毕竟算是有些社会声望的老年男子一枚,终能以人格魅力牵起一位妙龄女子的手,漫步在三亚红树林酒店的沙滩之上。按照赵忠祥的话,“本来挺美好的一事儿”,却因为我的一位朋友曹三石同志在微博爆料而引发风波。

 

事后,金岩石的危机公关姗姗来迟,诸位网友大概已经看过了,大意是艳遇很美好,对不起妻子,以后会引以为戒之类的。但由于言辞之间的倨傲,反而引发了网友的大吐槽,金岩石也在暮年被扣上“渣男”的称号,所谓志不在年高是也。

 

以中国上市公司舆情中心某位青年分析师的专业观点,金岩石的危机公关至少犯了四个错误。首先,对危机处理的滞后性,在事发两日后才选择认证微博澄清,为了掩盖心虚,又在四十分钟后发表另一条专业微博,反而弄巧成拙。其二,他的道歉态度极不诚恳,这是危机公关的大忌,例如居然发出“每个男人的血液里都流淌着对艳遇的渴望”如此挑衅的最强音。其三,他将身份未明的年轻女子定位为“艳遇”,如果此后女子身份被挖掘、证实,若不是艳遇,而是长期感情对象,岂不是埋下了再次引发危机的地雷?最后,他将妻子的忍耐拿到公众场合显摆,一副志在必得、掌控全局的嘴脸,着实让女性主义者为他的妻子“哀其不幸、怒其不争”了,更对这位金先生打下负分!

 

另一位曾经登上胡润富豪榜榜眼位置的严介和先生就更为不幸了。在他曾经的女秘书、《非诚勿扰》女嘉宾俞斯亮实名爆料,控诉他性骚扰后,严先生很快忍不住跳出来做出回应,虽然符合危机公关黄金24小时定律,但却运用了类似“这位长得不咋的女孩心理如此变态”之类的气令智昏的言语,瞬间吸引了火力,质疑俞斯亮炒作的网友纷纷倒戈相向。严介和的回应成了最好的被批判的把子,更让他没想到的是,任何危机事件的发酵,都是拔出萝卜带出泥,严介和的融资“骗局”、投资设套都纷纷被看客拿出来说,更被知名微博账号@猫财经 爆料,这位号称身价亿万的富豪,不过“住在南京一间200平的民房里”,严介和同志的形象一落千丈,就像泥菩萨褪去了金壳子,真是落地的凤凰不如鸡!

 

好的,现在是总结陈词时间。如此看来,要成为“渣男”的确不是一件容易的事情。首先,得是公众人物,出轨了、破产了,得有观众有兴趣看,有力气评;二是,“渣男”的自我修养必然不能太好,若是感性如王功权先生,那倒不失为一桩至情至性的“私奔”韵事,或许会被列入当代的拍案惊奇;三是“渣男”们的危机公关必然是失败的,不认错、推卸责任、凉薄冷血,总之暴露了人性中最为丑恶的一面,将可爱的小朋友们对于世界的美好向往狠狠踩在脚下……要成为一个“渣男”,您准备好了吗?

 

周凯莉

媒体人、财经兼时尚专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(98656)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017