注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:孟小冬,她像一棵树   

2015-01-07 13:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周凯莉:孟小冬,她像一棵树 - 周凯莉 - 周凯莉的博客
孟小冬像一棵树,清冽刚正、不偏不倚,她修了千年,原想身边必得站一颗相衬的树不可。可惜,自始而终,她都没有遇上,生命中最重要的两个男人——梅兰芳和杜月笙,都算不上和她相衬的树。

 

古诗有云“女萝附松柏,妄谓可始终”。自古而来,女子都是作为男子的附属物而存在,坊间名号“东皇”的孟小冬在初始的情爱挣扎里,亦逃不过这样的宿命。她出身于梨园世家,十二岁首次登台,十四岁便在上海乾坤大剧场和当时的名角张少泉等同台演出,小小年纪俨然大角风范。当时北京一户普通人家一年的生活费在几十银元左右,而孟小冬一场戏文便能挣上数百包银,可见其的受欢迎程度。从老照片来看,她是十分时尚的,在飞机场穿着一身西式的大花伞式连衣裙,手拿一个小坤包,一双白色高跟鞋显露出一派清俊逸朗的少女气象。

周凯莉:孟小冬,她像一棵树 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

1925年,18岁的孟小冬遇上了年长她十三岁的梅兰芳,台上他们以《梅龙镇》、《二郎探母》旗鼓相当、乾坤颠倒,台下亦是倾心相爱,犹如荒原上的野火一发而不可收拾。不过,当时梅兰芳已有病危的正室王明华和平妻福芝芳,梅党亦害怕报章传媒的报道毁坏梅兰芳的名声,于是孟梅的结合并未在明面上大张旗鼓。

 

“纵是坤生第一,也只好光彩黯然收”,孟小冬在事业最为鼎盛之时突然销声匿迹,在当时引发了不少坊间流言,有好事报纸甚至以戏迷为名,发出“寻找孟小冬”的读者来信。但孟小冬显然甘心以事业前途换取私下的甜蜜。情到浓时,梅兰芳用手朝墙壁上做动物的形状,照片上,右边题着孟小冬的问:“你在那里作什么阿?”左边是梅兰芳的答:“我在这里作鹅影呢。”但现实的隐忧亦如一条吐着信子的蛇,似乎随时可能扑将过来。

周凯莉:孟小冬,她像一棵树 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

即便被誉为“佳偶天成”,但由于正室福芝芳的强烈反对,孟小冬未曾进过梅家正门,不过以侧室身份和梅兰芳同居在无量胡同。孟梅故事的转折在于一件枪杀事件。1927年,孟小冬的崇拜者李志刚闯到梅兰芳的朋友聚会上,误杀了与梅相熟的记者张汉举。流言蜚语铺天盖地,此事对追求完美的梅兰芳来说,像一只苍蝇困扰不已。一直隐忍的福芝芳趁此出手,她以一句“大爷的命要紧”让原本支持孟小冬的梅党站到了她的身边。而此时的孟小冬,被梅兰芳“无可无不可”的态度激怒了,一气之下跑到天津重新登台,并以男子装束出入社交场合。《天津商报》更特辟了“孟话”专栏,高呼“冬皇万岁”!

 

即便在舞台上气势轩昂的冬皇,在生活里也常常为爱,忘了戏里的自己,只想挣一个戏外的名分。其后,孟小冬曾赔付上所有的骄傲,为了争抢陪梅兰芳去美国巡演的名额而极尽柔媚,却败在福芝芳堕胎也要一争的“狠劲”之下,血光冲天之中,梅兰芳只好谁都不带;她也曾苦心孤诣,剪了短发、戴上白花,借梅伯母去世的当口,寻上门去,要和福芝芳一比高下。可惜,她的微弱心机最终还是败于福芝芳的运筹帷幄之中。福芝芳一句“我肚子里的孩子,加上原来三个,有她没我”,梅兰芳呆立一边的懦弱和犹疑,终将她的爱之火剪灭心中。

 

她的对手太强。和孟小冬相比,福芝芳从小在街头卖艺打滚领悟出冷静、隐忍的生活智慧。她将自己放低,用于匹配丈夫的优劣,丈夫强时,她便示弱,丈夫弱时,她便逞强。当然,归根到底,她更胜在比孟小冬强悍百倍的原始生殖能力,当时她已生育了七个孩子,成为重量级的砝码。

 

失去的爱的女人就像丛林中受到伤害的母兽。孟小冬在报章上刊登离婚启事,将苦恼的身世向世人“略陈梗概”,言及梅兰芳,只说了一句:“是我负人,抑人负我?”半个月后,她抖擞精神、东山再起,其后更师从余叔岩,达到了炙手可热的顶峰。在和杜月笙纠缠的后半生里,孟小冬树一般的姿态越发明晰,她依然不时登台,终在复杂的情爱关系里来去自如。但与孟梅故事的浓墨重彩相比,这一个“跺脚震颤”的上海青帮老大,与她之间的真心,便是潦草寡淡了许多。

周凯莉:孟小冬,她像一棵树 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

虽一生未能摆脱“做小”的命运,然孟小冬终究成为了一棵树,在风霜折辱之中,傲然松柏之间,但她并非没有缺憾,她错在,曾以树的姿态,争取爱情。

 

 

周凯莉:孟小冬,她像一棵树 - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

周凯莉

媒体人、“财经+时尚”跨界专栏作家。致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly

Chow。

我的微博“周凯莉”,坚决不加V;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或beautifullady_(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(23319)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017