注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周凯莉的博客

蒂凡尼的早餐

 
 
 

日志

 
 
关于我

前媒体人,现财经界人士

世人笑我太疯癫 我笑他人看不穿

文章分类
网易考拉推荐

周凯莉:为什么你常常听不懂某人群的“黑话”?   

2015-05-20 10:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周凯莉:为什么你常常听不懂某人群的“黑话”? - 周凯莉 - 周凯莉的博客

 

      记得刚出道做记者的时候,我应邀参加一个投资人的聚会,穿着小黑裙,像一只好奇的兔子,蹦蹦跳跳地坐在了宴会长桌分配给我的一个位置上。问题来了,在晚餐进行的过程中,除了那些我通过书本学习可以熟悉的专业词汇外,他们所谈论的其他问题总让我感觉云里雾里,而为了能融进氛围,我还是努力启动我的大脑,搜索一切可到达认知的可能性,但依然无济于事。

 

后来,随着年岁渐长,我开始领悟到原来这就是某一领域或者某一群体特有的“黑话”体系,他们所特有的话语体系,就是这一群体对身份的自我认知。黑话的受众们因为相同的目标或者追求而聚集在一起,他们的行事风格和说话方式开始互相影响,进而开始熟悉和使用一套新的语言体系,这一种语言体系最初是从一种新的身份认知开始。当群体逐渐扩大,这一类群体便拥有了其特有的、集体式的行为模式,进而影响到种群语言的发展。

 

可以说,某一特定群体的黑话,是这一个族群彼此之间的身份证明、通关密码甚至是感情归属。在京剧样板戏《智取威虎山》中,土匪们就拥有属于自己的黑话体系,除了能够相互之间达到更通畅的交流之外,他们还能运用黑话来维护群体的单纯性、密闭性,使自身处于比较安全的状态。而男主角杨子荣正是利用熟谙土匪黑话的这一优势,打入了密不透风的土匪内部,“脸红什么?精神焕发”、“天王盖地虎,宝塔镇河妖”,固定的语言在一个固定的行业或者种群内传播,这些语言只有他们自己才能听懂。只要一经试探,就明白是我族类与否,接下去再采取相应的措施,是合作还是翻脸。

周凯莉:为什么你常常听不懂某人群的“黑话”? - 周凯莉 - 周凯莉的博客

毫无疑问,在商场上,黑话存在的经济价值是十分可观的。它可以帮助生意人辨别合作伙伴、商业联盟的可信度。在骗子横行的经济圈中,不少滥竽充数之徒往往可以通过学习、借鉴,建立起让真正的成功商人都叹为观止的所谓商业模式,比如近来热络的浙江永嘉的某草根创业者利用“互联网+”论坛敛财数亿的新闻。但只要认真阅读他的行骗历程,我们可以发现,他的聪明之处在于对准互联网行业外的好奇者,而这些好奇者往往是缺乏对这一特定行业的认知、同时也是无从得知互联网业黑话的土豪们。真空地带,恰好是各色登徒子容易把握和掌控的机会。

 

至于官场上的黑话,更是如此。单以官员的宴席为例,每一个参加宴会的人什么样的位次、怎么明确自己的任务,都是有所讲究的。比如坐在领导对面的下属,估计就是带来帮领导挡酒的,而在官场上,大多数人更是讲求说话的艺术,要是一言不合或者索性听不懂,估计前途甚是堪忧。归根到底,在中国,吃饭文化和黑话体系是紧密联系在一起的。只要吃上一顿饭,说上几句话,久经世故者便能明白对方与自己是不是同一类人,对方想要的是什么,能不能达成合作的意向。

 

无论是感情还是事业,思维方式决定了生活内容,进而决定了工作方式,作为社会人而言,类似的工作方式便决定了类似的黑话体系,是属于方法论层面上的问题。但首先,个体必须拥有稳定的价值观,才能去支配这一种似是而非的方法论因素,从而得到效益的最大化。

 

总而言之,黑话存在的意义大抵是让某固定群体成员之间互相认同,减少沟通成本,却又保证群体利益的一致性,维护约定俗成的规矩和权益,从而达到资源配置的最大化、最优化和最简化。

 

周凯莉

【财经+时尚】跨界专栏作家。

致力于财经时尚化、时尚专业化的kelly Chow。

我的微博“周凯莉”;

我的微信公众号请搜索“周凯莉”或者“beautifullady_"(不要忘记它的小尾巴哦)

或直接点击这篇文章的右上角按钮,选择【查看公众号】,直接点击关注。

  评论这张
 
阅读(20274)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017